快訊

棒球/終於等到了!亞錦賽將成大巨蛋首戰 邀請王貞治來台

日本澀谷知名觀光商店街大樓失火 約20輛消防車趕赴現場

果粉秀iPhone 15 Pro實機照! 開箱1顏色被虧「醜到滅火」

友達去年Q4每股損失1.33元 全年每股損失2.39元

面板大廠友達。圖/聯合報系資料照片
面板大廠友達。圖/聯合報系資料照片

友達今(8)日舉行法人說明會公布2022年第4季合併財務報表,去年第4季合併營收526.5億元,季增5.9%,歸屬母公司業主之淨損為102.1億元,每股損失1.33元;去年全年歸屬於母公司業主之淨損為211億元,每股損失2.39元。

友達去年第4季面板總出貨面積432.2萬平方米,季增11.5%,年減33.6%; 累計去年全年面板總出貨面積1,917萬平方米,年減25.4%;去年全年合併營收2,467.9億元,年減33.4%。

友達去年第4季營業淨損109.1億元,歸屬母公司淨損為102.1億元,毛損率為8.7%, 營業淨損率為20.7%, EBITDA獲利率為 -6%

友達去年全年營收2,467.9億元, 營業淨損為239.7億元, 歸屬母公司淨損為211億元,毛利率為0.6%, 營業淨損率為9.7%, EBITDA獲利率為3%。

友達表示,回顧 2022 年,公司營運面臨嚴峻挑戰,前兩年強勁的宅經濟帶來的需求紅利逐步消退,又因戰爭、通膨、升息等因素,導致終端消費需求疲弱,再加上總體庫存偏高,客戶需求急凍,去年全年營收為 2,467.9 億元,年減33.4%,獲利狀況也由2021年的獲利高點轉為虧損,全年歸屬母公司淨損為211億元。但整體財務結構穩健,第4季存貨天數 48 天,較上一季減少6天,淨負債比 3.3%,維持在健康的水位。

展望2023年,大部分的經濟預測都是非常低成長甚至衰退,仍然是極具挑戰的一年。面對大環境的不確定性,將會積極進行管理效能的提升,加強現金流和費用的管控,也要加快雙軸轉型的速度,希望在垂直領域有更好的發揮,同時也讓友達在面板產業上下波動的景氣循環中,能夠更穩健經營。

友達 營收

延伸閱讀

友達法說前外資買超面板雙虎 盤中股價勁揚

關鍵技術認定 工總理事長苗豐強提建言

財政部:出口觸底反彈 得等下半年

出口何時能轉正? 財政部曝可能時間點

相關新聞

棄息+蘋果光不亮 台積電最後一盤爆5,219張賣單下殺3元

台積電(2330)今年首季現金股利3元將在9月14日除息,今(13)日卻是開高走低,在蘋果光不亮加上棄息賣壓下,最後一盤...

AI 不再是空談!專家:實質效益顯現 概念股拚群起反彈

ChatGPT 熱度竄升,帶動「生成式 AI」熱潮激增, 而晶片大廠輝達(NVIDIA)財報遠優於市場預期,並調升AI的...

台積電 二度下修展望

台積電昨(20)日舉行法說會,總裁魏哲家坦言,AI需求雖然增加,仍無法彌補當前庫存調整與經濟前景不佳的干擾,台積電因而二...

台積電法說會/股東好消息!現金股利政策轉向穩定增加

台積電(2330)今(20)日召開法說會,董事長劉德音、總裁魏哲家、財務長黃仁昭、法人關係處處長蘇志凱出席今日線上法說會...

台積迎轉機 Q3營運向上

蘋果iPhone 15系列新機備貨動起來,助攻台積電下半年3奈米家族出貨動能轉強,法人看好台積電第3季美元營收在蘋果大單...

鴻海7月4日除息 創辦人郭台銘「逾92億元股息將入袋」

鴻海下午公告7月4日除息交易,7月28日發放現金股利,鴻海日前股東會通過配發每股新台幣5.3元現金股利,創辦人郭台銘持股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦