快訊

國民黨中正萬華立委初選 6月11日至13日全民調

下班注意!雨區擴大 新北、桃園等11縣市大雨特報

美女直播主獨自遊台疑遭性騷 鹹豬手摸腿實況放送到南韓

外資連5日買超逾16萬張 台積電14兆市值保衛戰

台積電示意圖。路透
台積電示意圖。路透

護國神山台積電(2330)新春報喜,昨日開盤首日帶頭衝,完成金兔大跳躍,大漲40元,市值超越14兆元。籌碼面,外資連五日買超台積電16萬4,865張,另有外資報告認為合理價位上看700元,但今(31)日台積電股價開盤下跌6元,開在537元,市值面臨14兆元保衛戰。

有外資報告認為,台積電與Apple(蘋果)在內的眾多主力客戶談判結果,同意接受調漲晶圓代工報價,最高幅度達7%,因此認為台積電投資評等「優於大盤」,合理股價上看700元。

台積電表示,由於終端市場需求疲軟及客戶去化庫存影響,預期今年首季營收將約167億至175億美元。以中間值171億美元計算,將季減約14.2%。由於產能利用率降低,和3奈米量產初期未達經濟規模影響,首季毛利率將約53.5%至55.5%,營業利益率將約41.5%至43.5%。

台積電 外資

延伸閱讀

費半跌幅重!台股開盤下跌74點 台積電開盤挫低7元

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

台積電ADR受費半拖累小跌 市場提防Fed本周提高鷹調

台積股價暴衝 市值返14兆

相關新聞

群創買31元!他被套2年憂問「該換嗎?」 網籲:跌破這價就得跑

TV面板在5月上旬報價持續上漲,3月上旬迄今漲幅已近二成。法人機構表示,維持友達(2409)、群創等供應鏈的「買進」評價。不過有網友哀嚎「群創買在31元,套兩年了,要換股嗎?」其他人則建議,若跌破24元「再不甘心也該走」,並提供他兩大解決方案。

台積電尾盤爆出神秘大量3987張 股價再面臨500元保衛戰

台積電(2330)今(10)日股價收黑下跌7元,其中尾盤爆出神秘大量買進3987張,引發關注,不過終場收503元,股價再...

台積電降今年目標 法人:未能完全反映電子業景氣

晶圓代工廠台積電今天調降2023年營運目標,恐面臨14年來首度衰退。法人認為,台積電的看法未能完全反映整體電子業景氣,消...

糟糕!台積電全年營收展望 恐為2009年以來首度衰退

台積電(2330)總裁魏哲家今(20)日在法說會上表示,由於終端市場需求較預期疲軟,調降全年營運目標,預期全年美元營收恐...

整理包/景氣風向球 台積電法說會八大重點一次看

晶圓代工龍頭台積電(2330)今(20)日舉行法說會,公布今年第1季財報與第2季的營運展望,並回應多項外界關注焦點議題。...

仁寶是「電子五哥」中漲幅墊底! 專家:目前股價合理偏低

這波AI帶動的漲幅,實在相當驚人。其中5家苦命代工廠也有出現拉抬。但是仁寶卻是位居最後呢!

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦