快訊

亞運男籃/阿提諾首戰繳雙10 中華隊81:62輕取香港

陳零九損失15%資產!香港幣圈JPEX詐騙案燒到台灣 金管會說話了

寶可夢中心Pokemon Center TAIPEI吉祥物就是它們!12月新光三越A11登場、店內模樣曝

外資連5日買超逾16萬張 台積電14兆市值保衛戰

台積電示意圖。路透
台積電示意圖。路透

護國神山台積電(2330)新春報喜,昨日開盤首日帶頭衝,完成金兔大跳躍,大漲40元,市值超越14兆元。籌碼面,外資連五日買超台積電16萬4,865張,另有外資報告認為合理價位上看700元,但今(31)日台積電股價開盤下跌6元,開在537元,市值面臨14兆元保衛戰。

有外資報告認為,台積電與Apple(蘋果)在內的眾多主力客戶談判結果,同意接受調漲晶圓代工報價,最高幅度達7%,因此認為台積電投資評等「優於大盤」,合理股價上看700元。

台積電表示,由於終端市場需求疲軟及客戶去化庫存影響,預期今年首季營收將約167億至175億美元。以中間值171億美元計算,將季減約14.2%。由於產能利用率降低,和3奈米量產初期未達經濟規模影響,首季毛利率將約53.5%至55.5%,營業利益率將約41.5%至43.5%。

台積電 外資

延伸閱讀

費半跌幅重!台股開盤下跌74點 台積電開盤挫低7元

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

台積電ADR受費半拖累小跌 市場提防Fed本周提高鷹調

台積股價暴衝 市值返14兆

相關新聞

棄息+蘋果光不亮 台積電最後一盤爆5,219張賣單下殺3元

台積電(2330)今年首季現金股利3元將在9月14日除息,今(13)日卻是開高走低,在蘋果光不亮加上棄息賣壓下,最後一盤...

AI 不再是空談!專家:實質效益顯現 概念股拚群起反彈

ChatGPT 熱度竄升,帶動「生成式 AI」熱潮激增, 而晶片大廠輝達(NVIDIA)財報遠優於市場預期,並調升AI的...

台積電 二度下修展望

台積電昨(20)日舉行法說會,總裁魏哲家坦言,AI需求雖然增加,仍無法彌補當前庫存調整與經濟前景不佳的干擾,台積電因而二...

台積電法說會/股東好消息!現金股利政策轉向穩定增加

台積電(2330)今(20)日召開法說會,董事長劉德音、總裁魏哲家、財務長黃仁昭、法人關係處處長蘇志凱出席今日線上法說會...

台積迎轉機 Q3營運向上

蘋果iPhone 15系列新機備貨動起來,助攻台積電下半年3奈米家族出貨動能轉強,法人看好台積電第3季美元營收在蘋果大單...

鴻海7月4日除息 創辦人郭台銘「逾92億元股息將入袋」

鴻海下午公告7月4日除息交易,7月28日發放現金股利,鴻海日前股東會通過配發每股新台幣5.3元現金股利,創辦人郭台銘持股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦