快訊

你是真果粉嗎?Apple「這產品」最不受青睞 僅5成用戶購入

台銀襄理監守自盜8千萬餘養小三、小四 丟工作財產又被全沒收

iRent洩40萬筆個資 北市府開罰最高9萬元

台積電概念股紅通通 法人看好這檔隱藏概念股

台積電。(本報資料照片)
台積電。(本報資料照片)

台股今(5)日盤中再戰萬五,終場收在14,980.74點,僅小漲10.06點,台積電(2330)收黑,但相關設備等概念股卻是盤面上的亮點,中砂(1560)、萬潤(6187)等衝上漲停作收,多檔概念股上漲,法人認為,台積電在美國亞歷桑那州的新廠首批機台設備將到廠,推升盤面上概念股的漲勢,上品也是概念股卻是少為人知,看好這檔隱藏版的台積電概念股後續表現機會。

台股早盤以14,972.17點開出,一度拉升至15,088.06點,盤面上包括台積電供應鏈、特用化學、生技股等都表現強勢,但台積電盤中雖一度翻紅至497.5元,但終場仍是下跌收在489元,下跌3.5元,跌幅0.71%,不過,台積電設備廠等相關概念股則是上漲表現。

台積電概念股由中砂、萬潤等股領漲,終場都收在漲停,另外,家登(3680)收漲7.07%、辛耘(3583)收漲5.26%、漢唐(2404)收漲3.03%、弘塑(3131)、光洋科(1785)、帆宣(6196)、采鈺(6789)等股也都上漲超過2%,法人表示,盤面上還有一檔隱藏版的台積電概念股上品(4770)值得留意,早盤以315元開出,收在316.5元,上漲6.5元,漲幅2.1%。

證券分析師張陳浩表示,除了投資人熟知的台積電概念股之外,上品的合成樹脂產品也可以運用在管道及運輸上,且具備供貨至日本、美國、中國大陸等海外市場的能力;也就是說,上品除了台積電以外,還擁有國外半導體的客戶。另外,製藥廠的管線也兼具半導體及生技的設備概念。

台積電在美國亞歷桑那州的新廠預計6日舉辦上機典禮,首批機台設備到廠,包括台積電創辦人張忠謀、總裁魏哲家、董事長劉德音出席之外,美國總統拜登、商務部長雷蒙多也都確認將出席,日經報導指出,台積電亞歷桑那州的新廠最快明年底開始生產全球最先進晶片,蘋果(Apple)和輝達(Nvidia)兩家公司可望成為首批客戶之一。

張陳浩表示,台機電美國新廠上機,代表相關設備廠的營收將可在12月或明年1月入帳,進一步挹注營運表現,看好台積電概念股的表現,尤其是隱藏版概念股上品,具有4線糾結線型的中砂、萬潤、家登等股後續的走勢。

概念股 台股 2330台積電

延伸閱讀

台積電股東人數大減 散戶賣股原因有兩點

泰山祭焦土戰轉讓全家股份、龍邦股價卻漲停 法人:有處分利益

中科二期擴建今環評 環團批為台積電量身訂做強行闖關

台積電赴美設廠 吳釗燮:沒有去台化及秘密協議

相關新聞

台積Q1營運 外資看淡

台積電將於下周四(12日)召開法說會,高盛、瑞銀與花旗三大外資券商預期台積電首季營運展望保守,至於評等與目標價,高盛評維...

鴻海因子公司延遲輸入重訊 證交所開罰5萬元

臺灣證券交易所表示,鴻海精密(2317)今年8月18日子公司寶鑫國際投資的董事決議處分有價證券,經查符合上市公司重大訊息...

欣興、景碩、南電…載板三雄該選誰? 專家:這間ABF營收占比最高

欣興(3037)、南電(8046)、景碩(3189)選誰? YouTube頻道《投資伊森》於新影音分析「載板三雄」產業,他認為就基本面成長來看,哪間公司的持續開發出更多ABF的產能,就是未來EPS能創高的關鍵因素。

傳不獨供iPhone 15 Pro Max 鴻海股價百元失守

研調機構指出鴻海旗下中國富士康鄭州廠事件影響iPhone 14系列出貨量,並預期富士康獨家供應iPhone 15 Pro...

法人看好:台積明年營收衝千億美元

台積電受惠技術領先與生產規模擴大,法人估計最快明年度營收挑戰千億美元(逾新台幣3兆元),是全球純晶圓代工廠第一家跨過年營...

特斯拉大降價一舉跨過15%!電動車時代加速 成未來10年股市飛躍的關鍵

繼前兩周起陸續在中國、日本、韓國、澳洲、新加坡等地大降價後,美國特斯拉(Tesla)也在1月13日宣布美國全車系通通大降價,其中Model 3入手價折合新台幣不到135萬元,與台灣市場價差達40萬元,至於Model Y更直接砍掉1.3萬美元,打八折出售。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦