快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

台積電股東人數大減 散戶賣股原因有兩點

台積電。(路透)
台積電。(路透)

台積電(2330)股價滑落至400元以下時,股東人數卻是創下歷史新高,在11月4日時達149萬5,968人,但隨著台積電股價反彈,近1個月來,股東人數逐周下降,統計至12月2日,股東人數下滑至143萬3,721人,股東人數大減62,247人,尤其是持股不到1張及1~5張的股東人數減少最多;法人坦言,短線獲利了結是最主要的原因,還有就是對產業不了解所產生的疑慮。

台積電今年初股價一度寫下688元的歷史天價,但即使基本面看好,在大環境的影響下,股價一路下滑,在10月26日盤中一度下滑至370元,創今年來的低點,之後隨著股價跌深,加上巴菲特進場買進台積電的消息激勵,台積電一度在盤中衝達508元,但收盤價都未站上500元關。

台積電近期總在500元關前徘徊,法人坦言,500元的心理壓力相對沈重,逢低承接的短線獲利了結賣壓,還有解套賣壓,另外,護盤的官股是否也逢反有減碼,都是市場關注的重點,是否都對股價的表現造成影響。

從股東人數的變化上發現,台積電股價走跌時,1張不到的零股股東及1~5張的小股東人數卻是持續增;根據集保公布的股東人數統計,台積電股東人數創下歷史新高的時間是在11月4日所公布的統計人數,股東人數一路增至149萬5,968人,其中1張不到的零股股東達90萬3,671人,1~5張股東人數有48萬8,901人,5~10張股東人數54,883人。

台積電股價從低點反彈以來,股東人數卻逐周減少,從11月11日的統計顯示,己開始從高點的股東人數往下滑,統計至12月2日,股東人數下滑至143萬3,721人,其中1張不到的零股股東87萬6,732人,1~5張股東人數45萬8,263人,5~10張股東人數51,812人。

近1個月來,台積電股東人數大減62,247人,其中1張不到的零股股東減少26,939人,1~5張股東人數減少30,638人,5~10張股東人數減少3,021人。

統一投顧董事長黎方國認為,台積電小股東人數減少,主要是短線投資客下車,台積電股價由高點688元下跌至370元,再反彈至近500元,短線漲幅逾3成,獲利及解套賣壓自然會出現,加上一般投資人對產業的了解也不夠,對未來仍存有疑慮,因此先獲利出場。

黎方國表示,台股12月上漲機率高,看好12月易漲難跌,如果不會選股,可以留意0050、台積電,主要是台積電除了有巴菲特買進的加持,且地緣政治緊張也降低,看好包括台股及台積電12月的表現。

台新投顧副總黃文清表示,從散戶的心態來看,有獲利自然會先了結,但以中長線投資來看,台積電目前價位可以進場布局。

股東 2330台積電

延伸閱讀

股市「雙贏論」? 大俠:長期投資績優公司 讓他們幫忙變多鈔票

不敢買進台積電…回頭看皆悔不當初? 華倫:怕錯過可以這樣做

0050每月存2萬元20年後財務自由!不難卻少人達到? 巴菲特這樣說

11月台股暴漲的「4個原因」…重返萬八? 他:回測前低很有機會

相關新聞

台積Q1營運 外資看淡

台積電將於下周四(12日)召開法說會,高盛、瑞銀與花旗三大外資券商預期台積電首季營運展望保守,至於評等與目標價,高盛評維...

鴻海因子公司延遲輸入重訊 證交所開罰5萬元

臺灣證券交易所表示,鴻海精密(2317)今年8月18日子公司寶鑫國際投資的董事決議處分有價證券,經查符合上市公司重大訊息...

欣興、景碩、南電…載板三雄該選誰? 專家:這間ABF營收占比最高

欣興(3037)、南電(8046)、景碩(3189)選誰? YouTube頻道《投資伊森》於新影音分析「載板三雄」產業,他認為就基本面成長來看,哪間公司的持續開發出更多ABF的產能,就是未來EPS能創高的關鍵因素。

傳不獨供iPhone 15 Pro Max 鴻海股價百元失守

研調機構指出鴻海旗下中國富士康鄭州廠事件影響iPhone 14系列出貨量,並預期富士康獨家供應iPhone 15 Pro...

法人看好:台積明年營收衝千億美元

台積電受惠技術領先與生產規模擴大,法人估計最快明年度營收挑戰千億美元(逾新台幣3兆元),是全球純晶圓代工廠第一家跨過年營...

特斯拉大降價一舉跨過15%!電動車時代加速 成未來10年股市飛躍的關鍵

繼前兩周起陸續在中國、日本、韓國、澳洲、新加坡等地大降價後,美國特斯拉(Tesla)也在1月13日宣布美國全車系通通大降價,其中Model 3入手價折合新台幣不到135萬元,與台灣市場價差達40萬元,至於Model Y更直接砍掉1.3萬美元,打八折出售。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。