快訊

中美爆「間諜氣球」風波 陸外交部認了:無人飛艇因不可抗力誤入

蕭美琴將返台述職?駐美處:有進一步消息會說明

休假不能玩!《英雄聯盟》陷入「重登遊戲Loop」 網怒:LOL炸裂了嗎

電信三雄 寬頻大戰開打

中華電信。圖/中華電信提供
中華電信。圖/中華電信提供

行動網路、有線寬頻規模戰開打,電信新三雄時代,中華電信(2412)、台灣大、遠傳用戶數均達約千萬,三強近身搏殺。另一方面,台灣大串聯有線電視,服務範圍涵蓋八成家戶;遠傳積極攜手有線電視夥伴,搶攻5G、光纖大雙網業務,大舉搶進有線寬頻市場,中華電信腹背受敵。

全台行動用戶數達2,994萬戶,中華電信以1,093萬戶,市占率36.5%居冠,遠超過台灣大及遠傳的各約700多萬戶,但隨著電信產業整併,台灣大合併台灣之星,新台灣大用戶數將達980.7萬戶,市占率約32.7%,遠傳合併亞太電信後,用戶數達920.3萬戶,市占率約30.8%。

新三雄行動用戶規模相當之際,更令人關注的是,過去中華電信掌握全台有線寬頻進入家戶的「最後一哩」關鍵,有線寬頻市占率也穩居八成以上的寡占地位。

近年隨著有線電視業者積極推動有線寬頻上網方案,從十年前市占率不到20%,累計至今年9月底,有線電視寬頻上網用戶數達213.3萬戶,占整體有線寬頻用戶數的649萬戶,市場占有率來到32.9%。

不過,過去台灣大等有線電視業者寬頻上網業務,受限於經營區有限,拓展業務難施拳腳,近年台灣大透過「好速成双」專案,串聯4G、5G、有線寬頻業務,同時擴大與有線電視策略結盟,除同為富邦集團的凱擘以外,更攜手TBC台灣寬頻、大豐電等策略合作夥伴,掌握進入家戶端最後一哩優勢。

現在台灣大透過串聯有線電視策略結盟,打破中華電信獨霸二、三十多年來的「最後一哩」關鍵優勢,近期台灣大宣布擴大「好速」專案供裝區,新增新北市與高雄市共計11個行政區,服務範圍涵蓋全台16個縣市,超過八成家戶。

遠傳則與中嘉、TBC結盟,強打5G行動加上家用光纖上網一費雙網,積極擴大服務範圍。面對對手來勢洶洶,中華電信表現也不差。中華電信月租型用戶數連續22個月成長,有線寬頻部分則強打高速光世代寬頻,目前有線寬頻總用戶數為438.4萬戶,其中,高速用戶因防疫居家需求與「速在必行」方案吸引,300Mbps以上客戶達89.6萬戶,年增四成以上。

有線電視 中華電信 台灣大

延伸閱讀

中華電信關注離島通訊 前進金門烏坵完成5G建設

中華電信工會600人喊加薪 要「電信獲利王」將高獲利與勞工同享

低價賤賣亞太電信寬頻業務 王令麟不想賠2億聲請釋憲結果出爐!

有線電視戶數下探466.9萬戶新低 連20季下滑

相關新聞

台積Q1營運 外資看淡

台積電將於下周四(12日)召開法說會,高盛、瑞銀與花旗三大外資券商預期台積電首季營運展望保守,至於評等與目標價,高盛評維...

鴻海因子公司延遲輸入重訊 證交所開罰5萬元

臺灣證券交易所表示,鴻海精密(2317)今年8月18日子公司寶鑫國際投資的董事決議處分有價證券,經查符合上市公司重大訊息...

欣興、景碩、南電…載板三雄該選誰? 專家:這間ABF營收占比最高

欣興(3037)、南電(8046)、景碩(3189)選誰? YouTube頻道《投資伊森》於新影音分析「載板三雄」產業,他認為就基本面成長來看,哪間公司的持續開發出更多ABF的產能,就是未來EPS能創高的關鍵因素。

傳不獨供iPhone 15 Pro Max 鴻海股價百元失守

研調機構指出鴻海旗下中國富士康鄭州廠事件影響iPhone 14系列出貨量,並預期富士康獨家供應iPhone 15 Pro...

法人看好:台積明年營收衝千億美元

台積電受惠技術領先與生產規模擴大,法人估計最快明年度營收挑戰千億美元(逾新台幣3兆元),是全球純晶圓代工廠第一家跨過年營...

特斯拉大降價一舉跨過15%!電動車時代加速 成未來10年股市飛躍的關鍵

繼前兩周起陸續在中國、日本、韓國、澳洲、新加坡等地大降價後,美國特斯拉(Tesla)也在1月13日宣布美國全車系通通大降價,其中Model 3入手價折合新台幣不到135萬元,與台灣市場價差達40萬元,至於Model Y更直接砍掉1.3萬美元,打八折出售。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。