聯發科10月營收月減40% 探一年半低點

聯發科10日公布10月合併營收較9月銳減40.9%,降至333.84億元,下探去年3月以來低點。聯合報系資料照片
聯發科10日公布10月合併營收較9月銳減40.9%,降至333.84億元,下探去年3月以來低點。聯合報系資料照片

聯發科(2454)昨(10)日公布10月合併營收較9月銳減40.9%,並接連摜破500億與400億元兩大整數關卡,降至333.84億元,下探去年3月以來低點,反映全球非蘋智慧手機市場需求低迷。

聯發科10月合併營收年減10.77%,終止該公司從2020年5月至今年9月以來,連續29個月營收繳出年增的走勢。聯發科過往罕見出現單月營收月減超過四成的狀況,僅2010年2月、2015年2月有過類似案例,今年10月則是歷來第三次,凸顯需求急凍,也是歷年10月營收月減幅度最大的一次。

聯發科前十月合併營收為4,739.86億元,仍較去年同期增加17.8%。昨天股價逆勢漲10元、收660元,外資買超2,233張,連二買。

聯發科日前於法說會提到,本季以美元兌新台幣匯率1比31.5為計算基礎下,單季合併營收將落1,080億至1,194億元之間,季減幅度為16%至24%,與去年同期相比則約減少7%至16%,毛利率估計落在48.5%加減1.5個百分點。即使聯發科本季營收表現以預估區間高標1,194億元來計算,仍是近七季低點。

法人以聯發科10月合併營收實績與本季財測預估值計算,10、11月業績合計需達746.16億元,換算未來兩個月平均每個月營收為373.08億元,才能達成本季營收財測低標。

展望後市,聯發科執行長蔡力行日前提到,本季在全球總經環境及市場需求的不確定性中,即使通路及客戶庫存已較前一季減少,現已接近正常水準,但在未來的需求展望仍不明朗下,多數客戶下單仍然保守。

蔡力行透露,聯發科也已觀察到較早進行大幅度庫存管理的客戶,在本季已恢復部分拉貨動能,這可能代表在明年上半將有機會看到更多回補庫存的需求。

聯發科第3季手機相關業務季減8%、年增7%,占整體業績營收比重為55%,其5G中階手機受客戶庫存調整的影響較大。

不過,該公司近日已推出最新年度旗艦5G晶片「天璣9200」,強調是首款採用台積電第二代4奈米製程生產的晶片,搭載這款晶片的智慧手機預計將於今年底上市,預期新品將可接棒挹注其營收。

聯發科是全球第四大IC設計公司,今年上半在全球手機晶片市占率高達38%。

營收 聯發科

延伸閱讀

台積電10月合併營收2,102億 月增1%、年增56.3%

聯發科智慧手機處理器市占率36.5% 連9季居冠

聯發科11月8日揭曉新天璣旗艦處理器 傳可能為天璣9200

傳第三季度起台積電客戶陸續砍單 聯發科、英偉達延後拉貨力度超出預期

相關新聞

台積Q1營運 外資看淡

台積電將於下周四(12日)召開法說會,高盛、瑞銀與花旗三大外資券商預期台積電首季營運展望保守,至於評等與目標價,高盛評維...

鴻海因子公司延遲輸入重訊 證交所開罰5萬元

臺灣證券交易所表示,鴻海精密(2317)今年8月18日子公司寶鑫國際投資的董事決議處分有價證券,經查符合上市公司重大訊息...

欣興、景碩、南電…載板三雄該選誰? 專家:這間ABF營收占比最高

欣興(3037)、南電(8046)、景碩(3189)選誰? YouTube頻道《投資伊森》於新影音分析「載板三雄」產業,他認為就基本面成長來看,哪間公司的持續開發出更多ABF的產能,就是未來EPS能創高的關鍵因素。

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

傳不獨供iPhone 15 Pro Max 鴻海股價百元失守

研調機構指出鴻海旗下中國富士康鄭州廠事件影響iPhone 14系列出貨量,並預期富士康獨家供應iPhone 15 Pro...

法人看好:台積明年營收衝千億美元

台積電受惠技術領先與生產規模擴大,法人估計最快明年度營收挑戰千億美元(逾新台幣3兆元),是全球純晶圓代工廠第一家跨過年營...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。