快訊

陸旅客採檢陽性率低 指揮中心一理由延長監測至2月6日

農曆年喜獲三寶!蔣萬安曝兒子一貼心舉動

國巨迎轉機 大摩力挺

被動元件大廠國巨(2327)儘管10月營收較9月小幅衰退,不過外資摩根士丹利(大摩)證券基於三大跡象顯示產業景氣落底時點已近,重申國巨(2327)「優於大盤」評等、目標價465元,激勵國巨昨(9)日股價勁揚7.75%、收424元,再創本波反彈新高。

國巨受大陸廠區工作天數減少,加上標準型產品庫存持續調整,反映在10月營運成果上,單月營收月減3.7%至98.05億元,和去年同期相較則增加13.9%;累計今年前十月營收達1,020.65億元,年成長14.1%,不僅突破千億元大關,也創歷年同期新高。

針對被動元件產業的景氣狀況,大摩表示,儘管難以確定MLCC(積層陶瓷電容)產業景氣何時落底,但數項跡象顯示,落底時點已近在咫尺,潛在的上行因子包括:數據顯示產業下行周期進入尾聲、產品價格觸底持穩、中國大陸經濟重新開放等。

大摩指出,自年中開始減產後,11月MLCC現貨價格連續三個月持平,處於歷史低點,IT MLCC產品在第3季平均跌5~10%後,第4季合約價格始見持平;再來,受惠於產業能見度改善,大陸生產商正在提升產能利用率,同時,MLCC庫存並逐漸趨穩至2.5個月,另一方面,車用、工業需求維持穩健,支撐MLCC需求。

僅管成長數據仍不佳,但就季度比較的角度來看,相關數據已觸底反彈,產業景氣於9月逐步持穩,且與去年同期相較也未出現惡化。預期相關被動元件業者後續業績表現有機會因穩定的價格而較市場預期佳。

在庫存未完全消化的情況下,需求減弱將會影響銷售和獲利的表現,但大摩認為,國巨評價面出現大幅度修正的空間有限,下行風險小,因此給予「優於大盤」評等,目標價465元。

國巨將於11月10日舉行法說會並公布財報,投信資金提前卡位,連續買超八天,累計張數1,076張。

國巨 大摩

延伸閱讀

國巨前十月營收1,020.65億元、年增14.1% 創同期新高

大摩:鴻海Q4營收恐減20%

世芯動能強勁 大摩挺

大摩:世芯-KY受到美國出口禁令的衝擊非常有限

相關新聞

台積Q1營運 外資看淡

台積電將於下周四(12日)召開法說會,高盛、瑞銀與花旗三大外資券商預期台積電首季營運展望保守,至於評等與目標價,高盛評維...

鴻海因子公司延遲輸入重訊 證交所開罰5萬元

臺灣證券交易所表示,鴻海精密(2317)今年8月18日子公司寶鑫國際投資的董事決議處分有價證券,經查符合上市公司重大訊息...

欣興、景碩、南電…載板三雄該選誰? 專家:這間ABF營收占比最高

欣興(3037)、南電(8046)、景碩(3189)選誰? YouTube頻道《投資伊森》於新影音分析「載板三雄」產業,他認為就基本面成長來看,哪間公司的持續開發出更多ABF的產能,就是未來EPS能創高的關鍵因素。

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

傳不獨供iPhone 15 Pro Max 鴻海股價百元失守

研調機構指出鴻海旗下中國富士康鄭州廠事件影響iPhone 14系列出貨量,並預期富士康獨家供應iPhone 15 Pro...

法人看好:台積明年營收衝千億美元

台積電受惠技術領先與生產規模擴大,法人估計最快明年度營收挑戰千億美元(逾新台幣3兆元),是全球純晶圓代工廠第一家跨過年營...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。