聯茂 拚明年營運回溫

聯茂董事長陳進財(左)、執行長蔡馨暳昨天參加電路板國際展。記者尹慧中/攝影
聯茂董事長陳進財(左)、執行長蔡馨暳昨天參加電路板國際展。記者尹慧中/攝影

銅箔基板(CCL)大廠聯茂(6213)董事長陳進財昨(26)日指出,消費電子產業庫存調整估計明年有望緩解,力拚明年營運回溫。由於中長期電子材料升級不變,在低軌衛星和基站建設需求推動下,聯茂聚焦非消費領域的高階材料,伺服器與車用電子趨勢將帶動營運,將持續推動擴產計畫。

陳進財在今年初與4月多次預告黑天鵝群來襲,今年全球智慧手機市場隨庫存去化將修正至明年。昨天他參加電路板國際展時,再度說明對市況的看法。

陳進財重申,全球景氣比預期還差,隨著通膨壓力、中國大陸封控衝擊,消費電子庫存調整延長,但聯茂聚焦非消費領域,手機應用占比較少,網通伺服器與車用電子趨勢不變,有機會比消費應用更快復甦,且公司持續強化新材料布局與應用,不景氣更是企業持續投資擴產的好時機。

陳進財說,聯茂布局高階材料,除低軌衛星和基站建設,下一世代伺服器與高階汽車電子如ADAS先進駕駛輔助系統、電動車、影像處理運算等需求驅動下,也將帶動高頻高速材料升級且加速需求回溫。

聯茂說,今年車用電子相關材料目前占聯茂業績15%,明年估達20%。網通布局也持續擴大,今年網通相關營收占比包含伺服器與交換器將超過五成,明年有望逾六成。

車用部分,陳進財說,不論自動駕駛、混合油電或純電動車,對於高階電子材料需求持續,如同5G發展所需材料都是不變的趨勢。

各大科技廠今年資本支出轉趨保守,聯茂指出,仍持續投資且強化ESG綠色製造投資,特別是無鉛無鹵素材料投入。

據聯茂規畫,大陸江西廠第三期整體規模為120萬張CCL月產能,新增產能今年第4季起陸續開出,預期2023年第3季全數擴建完成。

聯茂

延伸閱讀

鏡電視董監審議 NCC副主委翁柏宗自請迴避

11月赴泰國考察 PCB產業掀東南亞設廠潮

聯茂陳進財:庫存調整估明年緩解 中長期材料升級不變

德商默克高雄電子材料供應系統生產廠 今啟用

相關新聞

台積Q1營運 外資看淡

台積電將於下周四(12日)召開法說會,高盛、瑞銀與花旗三大外資券商預期台積電首季營運展望保守,至於評等與目標價,高盛評維...

鴻海因子公司延遲輸入重訊 證交所開罰5萬元

臺灣證券交易所表示,鴻海精密(2317)今年8月18日子公司寶鑫國際投資的董事決議處分有價證券,經查符合上市公司重大訊息...

欣興、景碩、南電…載板三雄該選誰? 專家:這間ABF營收占比最高

欣興(3037)、南電(8046)、景碩(3189)選誰? YouTube頻道《投資伊森》於新影音分析「載板三雄」產業,他認為就基本面成長來看,哪間公司的持續開發出更多ABF的產能,就是未來EPS能創高的關鍵因素。

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。