快訊

4年繳71萬停車費…「台南街頭傳奇」抗議車領回又停放 市府硬起來了

調整連續假期致「補班日太多」惹民怨 人事總處說話了

世芯 Q4業績拚單季新高

特殊應用IC(ASIC)設計服務業者世芯-KY(3661)近期股價持續受到美國擴大晶片禁令與大陸客戶相關出貨疑慮消息衝擊,惟法人認為,相關業績占比其實很小,從基本面來看,該公司在美系大客戶的量產出貨加持之下,本季業績應能照樣能挑戰單季新高紀錄。

外電報導,台積電暫時停止供貨大陸高速運算晶片新創公司壁仞,由於壁仞是世芯客戶之一,導致市場昨(24)日再度出現恐慌性賣壓,世芯股價開高走低,終場逆勢下跌23元,失守600元大關,以597元作收,三大法人已連兩個交易日聯手賣超。

壁仞是大陸GPU新創廠商之一,也是世芯的客戶。壁仞於今年8月正式公布其「BR100」系列GPU,強調是其本土算力最大的通用型GPU,以小晶片(chiplet)設計理念,採用7奈米製程打造,同時還強調打破了過去由國際大廠保持的通用型GPU算力紀錄。

外界認為,美方擴大管制禁令的標準之一就是晶片算力,即使壁仞自認晶片沒有落在管制範圍內,但供應鏈為求保險仍先喊卡,才會傳出壁仞遭暫停出貨。

但前述消息對於世芯的影響,可能是投資人心理層面大於實質營運,法人估計,壁仞相關晶片出貨,原本大約占世芯全年3%至4%業績,但今年已近尾聲,後續到年底出貨受阻的部分,可能僅占該公司全年業績約1%出頭。

世芯先前已兩度捲進美中科技與貿易戰的風波中,先是2021年4月對陸廠飛騰的出貨受到美方禁令影響,然後對另一客戶湖南國科微,則是於2021年11月美國禁令發布前,就已在同年10月出貨完畢,因此躲過一劫,但後續也難繼續合作。所幸世芯後來有新的營運動能,北美大型雲端服務供應商客戶相關出貨接棒,順勢取代陸廠成該公司第一大客戶。

世芯截至第3季為止,業績已連兩季創新高,法人看好本季業績還有增長空間。

世芯 晶片 GPU

延伸閱讀

智原推新晶片設計服務 支援多家晶圓廠FinFET製程

FT:台積電困迫美中角力之間 對台灣是絆網而非矽盾

美晶片禁令…中廠缺零件停轉 有產線陷替代品難尋窘境

美國為何能掐住中國半導體命脈? 一張圖表看懂

相關新聞

台積Q1營運 外資看淡

台積電將於下周四(12日)召開法說會,高盛、瑞銀與花旗三大外資券商預期台積電首季營運展望保守,至於評等與目標價,高盛評維...

鴻海因子公司延遲輸入重訊 證交所開罰5萬元

臺灣證券交易所表示,鴻海精密(2317)今年8月18日子公司寶鑫國際投資的董事決議處分有價證券,經查符合上市公司重大訊息...

欣興、景碩、南電…載板三雄該選誰? 專家:這間ABF營收占比最高

欣興(3037)、南電(8046)、景碩(3189)選誰? YouTube頻道《投資伊森》於新影音分析「載板三雄」產業,他認為就基本面成長來看,哪間公司的持續開發出更多ABF的產能,就是未來EPS能創高的關鍵因素。

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。