快訊

18張黃牌滿天飛:阿根廷在火藥味中PK險勝荷蘭

世足賽/雙手放耳旁慶祝 梅西直言不滿荷蘭教頭言論

熱帶性低氣壓生成 24小時內路徑北上恐成輕颱「帕卡」

台積電員工買股補助10月啟動 搭上股價反彈列車

台積電(2330)董事會先前5月拍板拍板全球逾6萬名員工的買股補助15%方案,並經內部作業後在今年10月正式上路,法人推估,雖因分別從月薪的20%及15%扣繳上限當中再由公司補助15%換算每月實際補助金額不多,但仍屬「小確幸」有助凝聚員工向心力,並也順勢搭上此波13日法說會前台積電股價反彈的列車,隨員工股東加入也讓台積電整體股東人數衝破140萬人關卡。

台積電先前股價創近二年多波段新低與面臨市值10兆元保衛戰後,近期股價隨美股回穩持續反彈,昨日反彈逾2%後,今日終場以445元作收,上漲3.73%,兩個交易日股價反彈逾5%,在法說會前表現強勢。

依據台積電先前說明,員工買股補助也設有上限。當時台積電已指出,台灣員工及台積公司百分之百持有子公司員工每月可提撥的最高上限分別為月薪的20%及15%。員工自提金佔購買股票總額85%,其餘15%則由公司提供補助金補助。

先前已傳出該計畫傳出員工反應熱烈在9月下旬25日開始代扣款並於10月起按月代購,不過由於相關公司買股補助無賣出限制,外界擔心恐影響非員工股東權益。

先前面對詢問,台積電先前已說明,「經由員工購股計畫購得之股票屬公司普通股,無限制賣出條件。台積公司的員工購股計畫係參考目前企業採用ESPP的作法,經試算後,即使全公司員工都透過此計畫購股,ESPP交易量占目前公司股票的總體交易量比重甚微,並且由於此計畫不會採集中交易,經評估後並不會對當前市場交易產生影響。」

台積電 股票 股東

延伸閱讀

10/5【早晨財經速解讀】10月美股大反彈 道瓊收復三萬點 台積電ADR大漲5.1% 是築底還是誘多?台積電庫存未反應?

台積電ADR大漲5% 聯電、日月光猛飆7%

三星:2027年量產1.4奈米

三星衝刺車用 與台廠亦敵亦友

相關新聞

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

台積電早盤市值重返十兆 聯發科站上600元

蘋果(Apple)財報亮眼,激勵美股大漲。台股今(31)日大漲逾百點,台積電(2330)、聯發科(2454)領軍帶頭漲,...

台積電跌破400元 底部在哪裡?

美國股市上周五(14日)反撲不成又摔個倒栽蔥,台股今(17)日失守萬三,台積電(2330)開盤重挫12元,再度面臨400...

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。