快訊

美官員:軍方已在大西洋上空擊落中國間諜氣球

電競顯示器疲弱 衝擊雙A

電競顯示器疲弱 衝擊雙A。路透
電競顯示器疲弱 衝擊雙A。路透

市調機構集邦科技(TrendForce)昨(29)日最新報告指出,受全球通膨、升息等壓力影響,今年全球電競顯示器出貨量將面臨史上首度衰退,估將降至2,050萬台,年減10%。法人憂心,電競顯示器市場萎縮,恐不利華碩(2357)、宏碁、微星等相關品牌廠營運。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

集邦分析,今年全球電競顯示器出貨量面臨衰退,主因歐洲通膨持續加劇加上北美升息,嚴重影響並排擠消費性電子產品需求;此外,高階顯卡上市時間延遲,也讓部分消費者打算延後購買電競顯示器。

集邦指出,以平面與曲面兩種電競顯示器市占率來看,2021年曲面產品約占41%,2022年增加至44%,預計2023年有機會達46%,增長原因,除了曲面顯示器面板供給增加及高性價比之外,Ultra-Wide產品市占率提升也是動能之一。

台廠當中,華碩、宏碁、微星等品牌廠近年隨著大力發展電競事業,顯示器等周邊也被視為增長重要動能。不過,隨著今年消費性PC市場轉弱,電競產業不免受到拖累。

宏碁數位顯示事業群總經理簡慧祥先前已示警,現階段整個終端市場消費需求確實在下滑,顯示器市場今年有挑戰,俄烏戰爭、全球通膨及大陸封控等總經利空因素,造成整個顯示器市場結構性轉變,導致今年需求比疫情前更弱。

不過,展望2023年電競顯示器市場,預計在面板供應種類及品牌推出機種愈來愈多元下,2023年電競產品在整體液晶顯示器市場規模變小之際,仍有機會維持出貨成長態勢。值得一提的是,隨著三星顯示(SDC)推出QD-OLED, 以及樂金顯示器(LGD)推出White OLED電競顯示器面板後,OLED電競產品在2022年開始嶄露頭角,預計2022年市占率約0.4%。

顯示器 電競

延伸閱讀

宏碁電競桌機 今年前八個月義、法市占第一

電競監視器 面臨上市以來首度衰退

IDC:9月筆記型電腦與顯示器液晶顯示面板價格跌勢趨緩

宏碁電競桌機 累計前8月於義、法市占第一

相關新聞

台積Q1營運 外資看淡

台積電將於下周四(12日)召開法說會,高盛、瑞銀與花旗三大外資券商預期台積電首季營運展望保守,至於評等與目標價,高盛評維...

鴻海因子公司延遲輸入重訊 證交所開罰5萬元

臺灣證券交易所表示,鴻海精密(2317)今年8月18日子公司寶鑫國際投資的董事決議處分有價證券,經查符合上市公司重大訊息...

欣興、景碩、南電…載板三雄該選誰? 專家:這間ABF營收占比最高

欣興(3037)、南電(8046)、景碩(3189)選誰? YouTube頻道《投資伊森》於新影音分析「載板三雄」產業,他認為就基本面成長來看,哪間公司的持續開發出更多ABF的產能,就是未來EPS能創高的關鍵因素。

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。