快訊

羅智強確定選北市大安區立委 找高金素梅任榮譽主委

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

創意 營收拚季季高

創意電子董事長曾繁城(報系資料照)
創意電子董事長曾繁城(報系資料照)

法人預期,特殊製程應用IC(ASIC)設計服務廠創意(3443)因7、8月營收表現優於預期,本季營收估計季增一成以內,有望連兩季創新高,且受惠委託設計(NRE)業務來自AI、高效能運算(HPC)需求加溫,挹注下季營運動能持續升溫。

創意原預估第3季業績持平或微幅增長,由於8月營收以20.14億元創新高,法人看好,依前兩個月營收表現,本季業績有望達財測高標,優於預期。

創意累計前八月合併營收138.49億元,年增55.8%。由於創意第2季業績改寫新猷,單季首度賺進逾半個股本,依其營收成長態勢,下半年營運逐季創新高。

雖然整體半導體市況不佳,不過創意基於行業特性,沒有庫存議題干擾,加上應用層面沒有太多與手機、PC、面板等目前需求不振相關的產品,因此營運表現幾乎不太受外在大環境影響。同時,由於晶圓代工產能供需吃緊情形因為整體市況走軟而緩解,創意甚至此時可獲得更多產能支援,有助於業績走揚。

創意目前以量產業務為營收比重最高項目,法人認為,創意的NRE業務有AI、高效能運算等案件加持,助攻第4季營運升溫,至於量產業務有固態硬碟(SSD)、網通等應用撐盤,持續穩健發展。

以生產製程區分,創意第2季業績近一半來自於28奈米以上製程案件挹注,16奈米案件占近三成,7奈米製程案件占二成比重,至於5奈米案件則貢獻約3%。

創意上半年合併營收98.94億元,法人估算,依創意今年上、下半年業績比重推算,全年業績應可輕鬆超越200億元大關,續創歷史新高。

創意近期股價相對持穩,在600元整數關卡附近盤整,昨(26)日股價受大盤拖累,終場下跌7元,收576元,三大法人同步買超,其中,投信法人連續16日買超。

營收

延伸閱讀

全球景氣趨緩 8月工業生產這兩個行業負成長25%、27.9%

半導體景氣下行/再生晶圓硬挺 相對亮眼

就市論勢/網通、HPC族群 可留意

搭載誇張的被動式散熱鰭片 Nextorage展示下一代PCIe 5.0介面設計的M.2 SSD

相關新聞

台積Q1營運 外資看淡

台積電將於下周四(12日)召開法說會,高盛、瑞銀與花旗三大外資券商預期台積電首季營運展望保守,至於評等與目標價,高盛評維...

鴻海因子公司延遲輸入重訊 證交所開罰5萬元

臺灣證券交易所表示,鴻海精密(2317)今年8月18日子公司寶鑫國際投資的董事決議處分有價證券,經查符合上市公司重大訊息...

欣興、景碩、南電…載板三雄該選誰? 專家:這間ABF營收占比最高

欣興(3037)、南電(8046)、景碩(3189)選誰? YouTube頻道《投資伊森》於新影音分析「載板三雄」產業,他認為就基本面成長來看,哪間公司的持續開發出更多ABF的產能,就是未來EPS能創高的關鍵因素。

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦