快訊

桃園機場再收恐嚇信 要求「停止一切台獨活動」

張淑娟北檢提告 周玉蔻、王鴻薇互罵蟑螂老鼠

南韓Outlet失火冒濃濃黑煙! 疑電動車爆炸釀2死3失蹤

DRAM價Q4看跌 牽動台廠

科技市調機構集邦科技(TrendForce)昨(22)日發布最新報告指出,受高通膨導致消費性產品需求疲軟影響,第4季DRAM報價跌幅將擴大為13%至18%。法人認為,DRAM報價跌跌不休,將牽動南亞科(2408)、華邦、威剛等相關業者後市。

現階段國內主要記憶體相關廠商均普遍保守看後市,南亞科不諱言,第3季DRAM市況比預期差,下半年價格恐難逃逐季修正,復甦最快要等到明年。

華邦董事長焦佑鈞日前也說,市況非常難判斷,客戶持續觀望,今年下半年營運恐不如上半年。威剛認為,第3季記憶體市場面臨旺季不旺,公司下半年策略仍將持續降低庫存。

另一方面,各界關注大陸儲存型快閃記憶體(NAND Flash)龍頭長江存儲可能遭美國列入黑名單,威剛表示,長江存儲為該公司供應商之一,但供貨占比相對有限,主要供應大陸市場及客戶指定品牌用途。

威剛強調,該公司供應商全面而多元,NAND晶片採購同時與全球七家原廠合作,即便長江存儲遭美國列管,對威剛貨源及業務發展並無明顯影響。

集邦最新研究顯示,各終端買方因記憶體需求明顯下滑而延緩採購,導致供應商庫存壓力進一步升高。該機構預測,各大DRAM供應商為求增加市占的策略不變,市場上已有第3季與第4季合併議價,或「先談量再議價」的情形,皆是導致第4季DRAM價格跌幅擴大至13%至18%的原因。

PC DRAM方面,集邦分析,由於筆電需求疲弱,PC OEM仍將著重去化DRAM庫存,而DRAM供應端在營業利益仍佳前提下,並未實際減產,導致位元產出持續升高,供應商庫存壓力日益明顯。

DRAM 威剛 快閃記憶體

延伸閱讀

集邦:Q4 DRAM價格跌幅 擴大至13-18%

威剛聲明 NAND Flash貨源及業務不受影響

長江儲存恐列美黑名單 威剛:無明顯影響

美擬將長江存儲列黑名單 法人評估對群聯影響有限

相關新聞

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

不怕被割韭菜 台積電越跌小股東越愛

外資上周連三賣出台積電(2330)2萬6,484張,加上國際情勢影響,台積電股價持續創波段新低,股東人數卻持續增加,突破...

傳Meta元宇宙不順 Micro LED股富采及錼創同寫掛牌新低

元宇宙是市場看好的未來明星產業,相關供應鏈及商機龐大,國內LED廠中,富采(3714)及錼創科技被視為是2檔國內LED產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。