快訊

台南市議會副議長林炳利罹癌今晨病逝 議會默哀1分鐘悼念

第17號颱風庫拉今上午9時生成 對台灣無威脅

國門解封倒數!他問「3年來國旅哪裡進步?」 眾人齊喊1答案

晶心科、英特爾 深化合作

晶心科董事長林志明(本報系資料庫)
晶心科董事長林志明(本報系資料庫)

聯發科轉投資CPU矽智財(IP)廠商晶心科(6533)深化與CPU龍頭英特爾合作,昨(22)日宣布支援英特爾「Pathfinder for RISC-V」,攜手搶進資料中心AI加速器、企業級儲存設備、5G網路,及擴增實境/虛擬實境應用等高階市場。法人看好,晶心科緊密與英特爾合作,將為未來業績成長增添更多柴火。

晶心科先前已加入英特爾晶圓代工服務(IFS)的IP聯盟,公司預期,加入英特爾IFS的IP聯盟後,將可擴增其IP出海口。晶心科昨天宣布與英特爾的最新合作內容,市場按讚,推升晶心科昨天股價逆勢漲逾2%,收425元。

晶心科表示,該公司已對英特爾Pathfinder for RISC-V 的矽前開發平台有所貢獻,64位元超純量多核心處理器IP,也就是AX45MP,以及64位元向量處理器核心NX27V,分別與以AXI為基礎的AE350平台預先整合完畢,並可在英特爾Stratix 10 GX FPGA裝置的開發工具中執行。

晶心科董事長暨執行長林志明表示,在晶心科的IP產品中,上述兩項廣受業界歡迎的RISC-V CPU核心,可以在英特爾Stratix 10 GX FPGA開發工具組中執行,並能滿足許多高階應用的需求,如資料中心的AI加速器、企業級儲存設備、5G網路,及擴增實境/虛擬實境應用等。

此外,系統單晶片設計團隊可啟動 Linux 操作系統,將他們設計的關鍵計算核心程式下載到FPGA板上,以便在流片之前,快速熟悉AX45MP與NX27V的優勢。

晶心科強調,很榮幸能夠在英特爾育成及顛覆性創新團隊(IDI)所倡議的簡化開發流程平台做出貢獻,讓客戶更方便於利用最先進的英特爾晶圓代工服務。

英特爾RISC-V Ventures總經理 Vijay Krishnan指出,藉由晶心科在英特爾Pathfinder上啟用IP,系統單晶片(SoC)設計人員可在完成RISC-V設計之前輕鬆地運行有關的軟體程式。英特爾也持續致力於通過一致、開放和基於標準的方法,來加速RISC-V滲透率。

RISC-V是晶心科的重點發展領域,目前持續擴展相關應用布局,除了正積極進攻的車規領域,二年前也已打入太空應用領域。

晶心科前八月合併營收5.05億元,年增0.3%,法人估計,雖然近期半導體市場雜音多,但該公司今年仍有望達成業績成長二至三成的目標。

英特爾 晶心科

延伸閱讀

兩岸伺服器 闢出新戰場

30年的歷史啊!Intel處理器品牌「Pentium」、「Celeron」確定於2023 年退役

台積電本季營收稱冠全球同業

全球半導體業績王之爭!去年三星超英特爾 今年台積電或取代

相關新聞

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

傳Meta元宇宙不順 Micro LED股富采及錼創同寫掛牌新低

元宇宙是市場看好的未來明星產業,相關供應鏈及商機龐大,國內LED廠中,富采(3714)及錼創科技被視為是2檔國內LED產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。