快訊

美科技業裁員不斷…「這2國」員工影響最大 被迫離境返家

論文認定抄襲!蔡適應博士學位遭撤銷 台北大學回應了

玉晶光、揚明光 搶AR商機

玉晶光(本報系資料庫)
玉晶光(本報系資料庫)

研調機構IDC預估,今年全球擴增實境(AR)頭戴式裝置出貨量預計將年減8.7%,但未來五年年複合成長率(CAGR)將達到70.3%,市場看好相關AR/VR概念股玉晶光(3406)、揚明光、和碩、宏達電等可望受惠。

IDC最新報告顯示,到2022年底,全球AR頭戴式裝置的出貨量預計將年減8.7%至近26萬台。雖然這種新興技術的衰退看似突然,主要是部分品牌廠商的財務狀況不穩定、缺乏新設備以及智慧型手機的AR內容僅短

期滿足了終端用戶的需求,最近幾季銷量一直在放緩期。

今年上半年,前五名AR頭戴式裝置廠商分別是微軟、Rokid、Shadow Creator、Mad Gaze、RealWear。不過預期愈來愈多的公司進入市場,蘋果和Meta等科技巨頭對AR愈來愈感興趣,後續市場將發生很大變化。

IDC預估,最快到2024年底或2025年初消費大眾才會開始採用AR眼鏡,屆時蘋果、Meta等公司將可利用他們從AR頭戴式裝置中的學習經驗,為AR眼鏡推出更精簡和消費者友善的設計。

儘管2022年硬體銷量下降,但IDC預計市場將出現大幅成長,預計未來五年年複合成長率將達到70.3%,到2026年底將達到410萬台。

AR IDC

延伸閱讀

IDC:全球AR頭戴式裝置市場 仍待長期發展

Meta頭戴裝置真的有高階版!「Project Cambria」著重商業需求

Google、Meta涉違法搜集個資 南韓重罰24億

Meta 10月揭曉頭戴裝置新品 網曝「Meta Quest Pro」實物照

相關新聞

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

台積電早盤市值重返十兆 聯發科站上600元

蘋果(Apple)財報亮眼,激勵美股大漲。台股今(31)日大漲逾百點,台積電(2330)、聯發科(2454)領軍帶頭漲,...

台積電跌破400元 底部在哪裡?

美國股市上周五(14日)反撲不成又摔個倒栽蔥,台股今(17)日失守萬三,台積電(2330)開盤重挫12元,再度面臨400...

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。