快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電。路透
台積電。路透

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年增58.7%,反映蘋果iPhone 14系列新機拉貨效應與新台幣貶值帶來的正面助力。

台積電前八月合併營收1.43兆元,較去年同期增加43.5%。儘管業績持續創高,受先進製程需求有疑慮、明年產能利用率鬆動等傳聞影響,外資昨天持續賣超台積電7,300張,連六賣,終場小漲2.5元、收475元;周四ADR早盤平盤附近震盪。

業界人士分析,蘋果昨天凌晨發表四款iPhone 14系列新機,無論是入門款的iPhone 14與iPhone 14 Plus搭載的A15晶片,或高階款的iPhone 14 Pro與iPhone 14 Pro Max搭載的最新A16晶片,都由台積電獨家代工,業界預估新機今年底備貨量9,000萬支起跳、上看9,500萬支,台積電成為大贏家。

此外,蘋果自行研發的M系列筆電處理器性能卓越,推升MacBook熱銷,M系列處理器也由台積電獨家操刀,同步帶旺台積電業績。另一方面,新台幣貶勢未止,台積電多以美元計價,享有匯率優勢,也是推升業績的助力。

台積電不評論單一客戶訊息,業界人士認為,儘管近期半導體業砍單傳聞不斷,若後續蘋果新機銷售狀況佳,有助台積電業績持續維持高檔。

台積電先前法說會上預期,本季營收估達198億美元至206億美元,平均值約202億美元,季增11.2%。以台積電第3季匯率假設為新台幣29.7元兌1美元基礎上,法人推估,台積電單季新台幣營收有望介於5,880億元至約6,118億元,平均值約6,000億元,因匯率有利因素,讓新台幣季增幅將大於美元營收預測。台積電7、8月累計合併營收4,048.95億元,法人推估,台積電第3季財測達成率已接近平均值67%,代表台積電第3季財測有望順利達標。

研究機構ICinsights最新預測指出,三星受記憶體市場報價暴跌與庫存調整拖累,本季三星將痛失全球半導體廠營收龍頭寶座,估計單季營收降至約182.9億美元,台積電可望取代三星,成為龍頭。該機構並分析,從台積電去年以美元營收估算,占全球半導體市場約18.5%,估計今年第3季占比將上升至25%。

台積電 iPhone 14 新台幣

延伸閱讀

台積電劉德音:買綠電完全按表操課 希望政府多做一點

台積電綠色製造 劉德音:在台每用1度電為世界省4度

相關新聞

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

台積電早盤市值重返十兆 聯發科站上600元

蘋果(Apple)財報亮眼,激勵美股大漲。台股今(31)日大漲逾百點,台積電(2330)、聯發科(2454)領軍帶頭漲,...

台積電跌破400元 底部在哪裡?

美國股市上周五(14日)反撲不成又摔個倒栽蔥,台股今(17)日失守萬三,台積電(2330)開盤重挫12元,再度面臨400...

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。