輝達中高階顯卡延後推出 華碩、微星拉貨再等等

繪圖晶片(GPU)大廠輝達將於9月20日的GTC大會中,發表新一代RTX 40系列顯示卡,外界認為,輝達此次新品中,最高階的RTX 4090系列恐延至11月之後才上市,且新一代中高階顯卡更將延到明年才推出。

受顯卡市場庫存偏高,價格持續修正影響,市場預期,輝達新品效益有限,今年下半年仍是華碩(2357)、微星、技嘉、撼訊與華擎等板卡廠庫存調整期,新品拉貨效應預估要等到2023年才會發酵。

外電報導,有爆料訊息指稱,輝達考慮將RTX 90系列的上市時間延後至11月之後,由於新產品開發並沒有聽到發生問題,外界認為,此一做法恐怕仍是想再多出點時間清理庫存。

外界預期,RTX 4090 Ti與RTX 4090將會是今年可以買到的兩張Ada Lovelace核心新一代顯示卡,由於是最高階的定位,高昂的價格,不會與目前的RTX 30系列顯示卡庫存,有任何重疊,使得板卡廠下半年可以放心的持續去化庫存。

由於輝達已經表示,將與供應商合作,降價來清理庫存,使得顯卡廠下半年獲利面臨壓力。

目前二線板卡廠包括映泰、麗臺與撼訊第2季均轉為虧損。撼訊總經理陳劍威之前坦言,因先前超額下單,導致現階段各廠庫存水準偏高,加上終端消費疲軟,各廠商都在砍價,對下半年營運保守看待,今年營運一定不會比去年好。

截至今年6月底止,微星存貨金額達384.47億元,年增18.9%;技嘉存貨金額則為299.57億元,年增34.3%。微星與技嘉下半年將持續降低庫存。法人預估,微星第3季底庫存可望轉趨健康,技嘉第2季庫存季減10%,第3季持續下降,並保守看待下半年的展望。

輝達 微星

延伸閱讀

華碩摺疊筆電Zenbook 17 Fold OLED登台 6種使用模式超酷炫 建議售價12.9萬

9/2【早晨財經速解讀】兆豐金產險理賠壓力大 Q4增資 輝達禁令暴跌逾7% 美國軟著陸無望?外資大賣300億 國安基金護盤了?

華碩揭全球首款摺疊OLED筆電、售價6位數 外媒讚「好獨特」

華碩ROG Phone 6D Ultimate來啦!9月19日登場、規格細節曝光

相關新聞

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

台積電早盤市值重返十兆 聯發科站上600元

蘋果(Apple)財報亮眼,激勵美股大漲。台股今(31)日大漲逾百點,台積電(2330)、聯發科(2454)領軍帶頭漲,...

台積電跌破400元 底部在哪裡?

美國股市上周五(14日)反撲不成又摔個倒栽蔥,台股今(17)日失守萬三,台積電(2330)開盤重挫12元,再度面臨400...

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。