快訊

反駁婚內出軌謠言!具俊曄不忍了「氣到飆中文」 大S一動作力挺

鄭文燦論文被指涉嫌抄襲 「口試委員」林佳龍這樣說

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

茂矽攻IGBT報捷

茂矽董事長唐亦仙(本報系資料庫)
茂矽董事長唐亦仙(本報系資料庫)

晶圓代工廠茂矽(2342)強攻絕緣閘雙極電晶體(IGBT)報捷,在當紅的車用、太陽能等領域都傳來捷報,伴隨功率元件晶圓代工產能供不應求,客戶搶簽長約,營運喊衝。

茂矽受惠於國際整合元件廠(IDM)及二極體廠擴大釋單,上半年獲利亮眼,稅後純益3.01億元,較去年同期大增近3.5倍,每股純益1.93元,優於市場預期。即便近期半導體市場出現雜音,茂矽近期接單持續傳來捷報,營運相對穩健。

法人指出,受惠於整體中小尺寸晶圓代工需求暢旺,以及車用二極體及MOSFET等功率元件接單穩健,茂矽今年營運持續好轉,加上近年來營運策略鎖定在功率元件晶圓代工市場,因應未來需求持續成長,除與策略夥伴簽訂長期供貨合約,並積極擴充瓶頸機台產能,下半年可將產能逐步提升10%。

最受關注的IGBT新業務方面,隨著IGBT在工業與車用市場的需求與日俱增,茂矽6吋及8吋共用的FS IGBT晶片背面製程生產設備已完成驗證並開始送樣,本季逐步小量試產,鎖定家電與工規IGBT市場之餘,也配合客戶需求切入車規應用,另外,大陸太陽能逆變器需求大增,亦讓IGBT產能供不應求,茂矽此刻開出產能,正好搶搭相關商機熱潮。

法人看好,茂矽布局IGBT可望開始進入收割期,FS IGBT於本季逐步小量試產,將成為明年營運成長新動能。

茂矽指出,IGBT在電動車主要用在電動控制系統、車載空調系統及充電裝逆變器等,約占整車成本7%至10%。

根據車用晶片龍頭英飛凌揭露的數據來看,每輛傳統燃油車輛搭載的功率半導體價值約83美元,油電混合車搭載的功率半導體價值約173美元,較燃油車大增108%,純電動車搭載的功率半導體價值更高達413美元,較傳統燃油車暴增四倍,可見電動車的崛起,大幅刺激功率半導體需求,使得電動車成為功率半導體成長最大的市場。

整體來看,儘管現階段半導體產業處於庫存調整階段,多數廠商將會旺季不旺,但茂矽在車用二極體等需求持穩,以及IDM釋單力道未減,同時擴產效益顯現,法人看茂矽下半年的營運仍正向看待。

茂矽 晶圓代工廠 半導體

延伸閱讀

Zeekr極氪新款電動車 使用續航超過1000公里的寧德時代麒麟電池

補給別人花?德國電動車用稅收補貼 居然有13萬輛銷往別國!

台積蘋單挹注 拚營收季季高

經長訪日 深化半導體合作

相關新聞

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

台積電早盤市值重返十兆 聯發科站上600元

蘋果(Apple)財報亮眼,激勵美股大漲。台股今(31)日大漲逾百點,台積電(2330)、聯發科(2454)領軍帶頭漲,...

台積電跌破400元 底部在哪裡?

美國股市上周五(14日)反撲不成又摔個倒栽蔥,台股今(17)日失守萬三,台積電(2330)開盤重挫12元,再度面臨400...

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。