快訊

過勞奪命! 60多歲男染疫大白肺、腦出血 插葉克膜救不回

「海龜之父」不再救龜 不會做公關上媒體 才與海保署決裂?

24歲女偶像「脖多處刀傷」全裸陳屍賓館 遭54歲無業男殘忍殺害

台積電早盤再失守500元跌逾2% 市值跌破13兆元

台股今天早盤大跌逾200點,摜破萬五大關,台積電股價再度失守新台幣500元,最低來到494元,跌11元,跌幅2.17%。路透
台股今天早盤大跌逾200點,摜破萬五大關,台積電股價再度失守新台幣500元,最低來到494元,跌11元,跌幅2.17%。路透

美國聯準會(Fed)激進升息疑慮未除,美股下挫,台股今天早盤大跌逾200點,摜破萬五大關,台積電股價再度失守新台幣500元,最低來到494元,跌11元,跌幅2.17%。

台積電早盤市值蒸發2852億元,再度跌破13兆元、來到12.8兆元。

外資法人在8月最後一個交易日轉買超台積電965張,不過8月整月外資法人賣超台積電累計仍達6.2萬張。

台積電積極布局2奈米和3奈米先進製程技術,總裁魏哲家日前在台積電2022台灣技術論壇表示,2奈米將於2025年量產,台積電3奈米還是沿用鰭式場效電晶體(FinFET)架構。美系外資法人預估,台積電2奈米製程可能採用環繞式閘極(GAA)技術架構。

台積電指出,5奈米量產進入第3年,累計生產200萬片,升級版3奈米(N3E)將在2023年下半年量產。

台積電南科晶圓18廠5期至9期為3奈米製造基地,目前正在籌備新竹晶圓20廠,未來將是2奈米生產基地,高雄晶圓22廠預計今年下半年動工興建,2024年量產7奈米及28奈米。

台積電 奈米 晶圓

延伸閱讀

台積電、中砂 選長天期

教師跟台積電工程師哪個較累? 網看法不一掀熱議

台積電人資狂邀「不用輪班」職缺 面試官回1句她氣炸

台積電青睞!美國亞利桑那州長杜希訪台 黃偉哲贈果乾

相關新聞

台積Q1營運 外資看淡

台積電將於下周四(12日)召開法說會,高盛、瑞銀與花旗三大外資券商預期台積電首季營運展望保守,至於評等與目標價,高盛評維...

鴻海因子公司延遲輸入重訊 證交所開罰5萬元

臺灣證券交易所表示,鴻海精密(2317)今年8月18日子公司寶鑫國際投資的董事決議處分有價證券,經查符合上市公司重大訊息...

欣興、景碩、南電…載板三雄該選誰? 專家:這間ABF營收占比最高

欣興(3037)、南電(8046)、景碩(3189)選誰? YouTube頻道《投資伊森》於新影音分析「載板三雄」產業,他認為就基本面成長來看,哪間公司的持續開發出更多ABF的產能,就是未來EPS能創高的關鍵因素。

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。