台積目標價 高盛砍至755元

台積電。路透
台積電。路透

高盛證券最新報告指出,受設備取得不順、低終端需求,以及美國廠產能布建放緩等干擾,下修台積電2023年至2025年資本支出預估值4%至10%。基於於市場震盪、總經不確定因素與終端需求波動等考量,修正台積電本益比,以2023年預估每股純益、本益比20倍計算,目標價從857元降至755元。

高盛認為,儘管台積電今年產能利用率仍可維持高檔,但在之後不免面臨下降風險,預期今年第4季降至99%,明年第1、2季產線混合產能利用率將分別下降為89%、93%。

雖然台積電未來數年營收年複合成長率訂出20%高標,但基於產業動態變化,高盛認為,台積電2022年至2025年營收年複合成長率僅15%。

高盛同步修正台積電2023年至2025年資本支出預估值4%至10%,分別降為至360億美元、420億美元,以及440億美元。

高盛並調整台積電獲利預估,預期2022年新台幣與美元營收分別年增39.1%、32.7%,毛利率與營益率各為57.4%及47.2%,每股純益36.22元。2023年營收年增率估達15%,毛利率與營益率各為54.4%、43.6%,每股純益37.73元。

台積電 高盛

延伸閱讀

被升息耽誤的頂尖財報股

擴廠用電量恐劇增 環團籲台積電2030年使用100%綠電

美系外資調降台積電未來3年資本支出 且下修目標價

市場震盪、終端需求疲軟 高盛下調台積電目標價至755元

相關新聞

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年...

台積電早盤再失守500元跌逾2% 市值跌破13兆元

美國聯準會(Fed)激進升息疑慮未除,美股下挫,台股今天早盤大跌逾200點,摜破萬五大關,台積電股價再度失守新台幣500...

外資持續提款 台積電守平盤價446.5元

美股持續下跌,台股今(27)日止跌回升,早盤一度上漲84.65點,隨後漲幅收斂,一度翻黑。遭外資連四日賣超3萬1,540...

Model C開放預購 裕隆、廣宇、乙盛漲 鴻海卻下跌

鴻海(2317)與裕隆旗下鴻華先進開發的電動休旅車Model C,今(1)日早上9點開放預購,預繳千元就可成為純電代言人...

iPhone 14是救命稻草?蘋果股價今年以來跌逾12% 投資人更在意2件事

蘋果(Apple)於台灣時間8日凌晨,舉行秋季發表會,推出4款iPhone 14新機。令人好奇的是,在這場「果粉」引頸期盼的年度盛事結束後,蘋果的股價表現,是否會隨著iPhone 14開賣,明顯轉強?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。