快訊

難忍張蘭造謠抹黑!大S霸氣出示「兩億帳款明細」打臉

蔡適應博、碩士論文指導教授曝光 兩位都是政界大咖

火警前還出門幫家人買便當 苗栗銅鑼姊弟三人不幸罹難

鴻海:今年營收衝6兆新高

鴻海董事長劉揚偉。記者蕭君暉/攝影
鴻海董事長劉揚偉。記者蕭君暉/攝影

鴻海董事長劉揚偉昨(18)日預告,今年營收將突破6兆元,再創新高,即便鴻海與其他企業一樣,正面臨產業消失、技術更新、缺乏永續經營等三大挑戰,集團正透過電動車等「3+3」轉型升級策略開創新商機,五年內電動車相關營收一定會達上兆元,藉此打造百年企業。

劉揚偉昨天出席台灣思愛普「SAP NOW Taiwan」大會,分享企業轉型升級及供應鏈永續藍圖的關鍵,釋出以上訊息。

他說,鴻海的商業模式,從工業製造、科技製造到現在的科技服務,產品從連接器,到後來的電腦產業,現在是手機,「一支手機上有六成都是鴻海製作的產品」, 2010年鴻海進入科技服務之後,年營收從2兆多元攀高到2021年的近6兆元,他並預告,「2022年鴻海營收將會超過6兆元」。

全球頂尖企管顧問公司麥肯錫認為,企業經營一定會遭逢產業消失、技術更新、缺乏永續經營等三大挑戰,劉揚偉不諱言,鴻海也面臨同樣的狀況,尤其近年營運主要動能手機市場正在走下坡,內部先前思索「下一個動能是什麼?」後來發現就是電動車。

他強調,「今年的大客戶不等於20年後的大客戶,除了注意產業的變遷,還要注意技術變遷」,鴻海成立至今快50年,正在思考該如何邁向下一個50年。他認為,永續經營就是EPS+ESG,EPS大家很熟悉,「企業如果不能賺錢,其他都不要講了」,首要就是賺錢。但賺錢之後要怎麼持續賺錢?就是要靠ESG。

劉揚偉說,現在中小企業有154.8萬家,平均只有13年壽命,而美國財星500強企業平均壽命為15到20年,從1955年到2021年只有52家存續,顯見百年企業不容易,鴻海從2005年的排名375 ,一路成長到2022年排名20名。

他表示,鴻海擬定了F1.0到F3.0的轉型升級策略,「F1.0就是今天」,即企業現況優化,包括分工、分享、興利、除弊、分工增加效率。 劉揚偉直指,只要是人一定有弊端,人性本貪、貪圖更好生活,但貪心促成人類進步,有合法與不合法,必須要避免不合法的貪心。

至於「F2.0為明天,即數位轉型」,包含大數據資料庫、供應鏈管理、自動化決策。「F3.0為後天,即產業轉型升級」,鴻海每五年就會推出一個五年計畫, 像是在2021年提出的五年計畫就是3+3,布局三大產業與三大核心技術,尤其是電動車產業,五年之內相關營收一定要上兆元,「否則對鴻海沒有意義」。

鴻海 劉揚偉 營收

延伸閱讀

鴻海劉揚偉:四川限電對鴻海影響不大

四川無預警限電 鴻海劉揚偉:沒有水比沒電更可怕

如何邁向百年企業?劉揚偉:鴻海正面臨三大挑戰

蘋果鏈避險!加速非大陸製造 鴻海、仁寶啟動越南生產

相關新聞

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

台積電早盤市值重返十兆 聯發科站上600元

蘋果(Apple)財報亮眼,激勵美股大漲。台股今(31)日大漲逾百點,台積電(2330)、聯發科(2454)領軍帶頭漲,...

台積電跌破400元 底部在哪裡?

美國股市上周五(14日)反撲不成又摔個倒栽蔥,台股今(17)日失守萬三,台積電(2330)開盤重挫12元,再度面臨400...

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。