快訊

道瓊指數2天漲1500點 標普走勢2年最佳

大聯大:半導體庫存調整 還得等兩季

大聯大財務長袁興文提出公司祭三大作法因應景氣逆轉。圖/聯合報系資料照片
大聯大財務長袁興文提出公司祭三大作法因應景氣逆轉。圖/聯合報系資料照片

大聯大(3702)今(16)日舉行線上法人說明會,公布第2季每股純益1.49元、上半年每股純益3.54元,均超越財測高標,不過對於法人關注庫存問題,大聯大副總林春杰表示,目前與手機和面板相關的半導體元件,看起來壓力比較大,整體供應鏈庫存水位偏高,需要一到二季消化。

展望第季,大聯大財測預估,以新台幣29.8元兌1美元匯率為基礎,第3季營收介於1,800億到1,900億元,毛利率為3.7%到3.9%;。

林春杰表示,受到總體經濟、通膨、地緣政治、俄烏戰爭等影響,需求端轉弱,已讓半導體上、中、下游都開始調整庫存。他強調手機市場及PC相關疫情紅利逐漸消失,消費性電子需求疲軟,緊接著半導體都面臨庫存問題;不過,還是有些晶片仍然缺貨,例如高速運算(HPC)、電動車應用相關需求仍強勁,伺服器、汽車缺貨會延續到2023年。

林春杰解釋,正常庫存水位約1.5個月以下,過去兩年來低過40天,並非常態,是市場供不應求的關係,現在漸漸恢復到45天的常態。他預估目前整體庫存恐怕還需一到兩季消化。

大聯大財務長袁興文表示,大聯大面對這樣的景氣循環已經有三、四十年的經驗,認為是正常的半導體景氣反映,而公司經營管理手段向來比較積極主動。

袁興文表示,公司祭出三大作法,第一擴張服務的地理區域,目前亞洲以外交貨部分數字雖然比較微小,但呈現增加趨勢,這對未來營收會有相當助益;第二擴張擴張終端產品應用,提升大聯大在半導體服務的比重,以及策略聯盟夥伴增加

大聯大 半導體

延伸閱讀

大聯大老神在在 平常心應對庫存

期貨商論壇/創意期 後市偏多

台積搶鏡 兩檔聚光

大聯大第二季超越財測高標 累計上半年EPS為3.54元

相關新聞

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年...

台積電早盤股價大漲15元 市值重登11兆元

美股強勢反彈,費城半導體指數勁揚86.62點,漲幅3.76%,台積電今天股價止跌回升,早盤達新台幣432元,大漲15元,...

台積電早盤再失守500元跌逾2% 市值跌破13兆元

美國聯準會(Fed)激進升息疑慮未除,美股下挫,台股今天早盤大跌逾200點,摜破萬五大關,台積電股價再度失守新台幣500...

外資持續提款 台積電守平盤價446.5元

美股持續下跌,台股今(27)日止跌回升,早盤一度上漲84.65點,隨後漲幅收斂,一度翻黑。遭外資連四日賣超3萬1,540...

Model C開放預購 裕隆、廣宇、乙盛漲 鴻海卻下跌

鴻海(2317)與裕隆旗下鴻華先進開發的電動休旅車Model C,今(1)日早上9點開放預購,預繳千元就可成為純電代言人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。