快訊

高端恐三分之一都銷毀「不再買了」 一表看4品牌新冠疫苗銷毀多少劑

華碩上季 獲利大減八成

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

PC市場需求反轉,品牌大廠華碩受到中國大陸封控、俄烏戰爭、全球通膨等總體經濟「黑天鵝」事件衝擊,又認列匯兌損失6.99億元,導致第2季稅後純益僅18.96億元,季減、年減都高達八成,每股稅後純益(EPS)2.6元,創近九季低點,營益率僅1.7%,是20年來新低。

華碩共同執行長許先越強調,第2季是全年低點,預期本季PC營收將季增15-20%,零組件業務持平或季增5%。對營運仍看好持續往擴張方向成長,預估本季營收、獲利將較第2季改善。

許先越重申,PC產業第2季需求急轉直下,很多同業對今年PC出貨展望從年減一成到更多都有,但華碩上半年出貨量還是超過市場平均值,下半年仍持續擴張策略,設定目標優於產業平均成長率。

華碩昨(11)日舉行法說會,公布第2季與上半年財報。華碩公布,品牌營收1,152.10億元,季減10%、年減4.2%,毛利率12.2%,季減6.5個百分點、年減9.2個百分點,營益率1.7%,季減6.2個百分點、年減9.5個百分點。上半年營收2,431.72億元、年減0.4%,稅後純益123.26億元、年減41.8%,每股純益16.6元。

華碩第2季業外認列匯兌損失6.99億元,主因美元指數第2季達到相對高點,華碩是品牌營運商,持有較多非美元外幣部位、例如歐元、人民幣等,第2季反面對較大的匯兌壓力。

毛利率、營益率雙雙走衰,加上業外匯損,華碩第2季稅後純益降至18.96億元,季減82%、年減83%。

華碩指出,第2季產業有很多不利因素,包含供應鏈物流封控、歐洲地緣政治衝突及通膨居高不下,加上利率調整造成市場動盪,華碩出貨受阻,又遇到需求反轉,整體PC產業及華碩第2季都有比較明顯的庫存調整,提列存貨跌價損失,衝擊第2季毛利率、營益率。

華碩 營收

延伸閱讀

華碩Q2 EPS大減八成 庫存水位突破2,000億元

愛比攜手華碩雲端 打造雲端一條龍 搶攻北美以外市場

美國「337調查」恐禁止進口 宏碁、華碩等4公司中箭

Zenfone 9變「發光磚頭」陷災情 Asus霸氣要他們做這件事

相關新聞

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年...

台積電早盤股價大漲15元 市值重登11兆元

美股強勢反彈,費城半導體指數勁揚86.62點,漲幅3.76%,台積電今天股價止跌回升,早盤達新台幣432元,大漲15元,...

台積電早盤再失守500元跌逾2% 市值跌破13兆元

美國聯準會(Fed)激進升息疑慮未除,美股下挫,台股今天早盤大跌逾200點,摜破萬五大關,台積電股價再度失守新台幣500...

外資持續提款 台積電守平盤價446.5元

美股持續下跌,台股今(27)日止跌回升,早盤一度上漲84.65點,隨後漲幅收斂,一度翻黑。遭外資連四日賣超3萬1,540...

Model C開放預購 裕隆、廣宇、乙盛漲 鴻海卻下跌

鴻海(2317)與裕隆旗下鴻華先進開發的電動休旅車Model C,今(1)日早上9點開放預購,預繳千元就可成為純電代言人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。