快訊

羽球年終賽/碰金廷又打滿3局 周天成逆轉差一步吞連敗

口罩鬆綁上路一周 王必勝:年底活動不另做規範

40多歲男具多重慢性病史 接種4劑仍染疫亡

瑞鼎、奇景對Q3展望保守

驅動IC廠瑞鼎(3592)與在美掛牌的奇景,今日舉行法說會,瑞鼎評估供應鏈庫存水位偏高,可能需要2至3個季度去化。奇景則認為,第3季將是其存貨高峰。

瑞鼎先前已公布第2季財報,上半年每股純益為38.89元。展望第3季,瑞鼎沒有釋出預測區間,但坦言有挑戰,第4季的需求也還不明確。法人評估,該公司本季的營收與毛利率都可能下滑。

至於奇景方面,該公司估計第3季營收將季減35%至39%,毛利率將落在35.5%至37.5%之間。

奇景第2季營收為3.12億美元,季減24.3%,毛利率為43.6%,季減3.4個百分點,未扣除員工分紅費用的稅後淨利為7,680萬美元,季減36.9%,每ADS盈餘為43.9美分,折合約新台幣12.8元。

奇景認為,進入下半年,總體經濟因素帶給市場重大阻力,能見度也蒙上陰影。高通膨、快速升息、烏俄戰事持續,及中國大陸各地封城等重大因素同時影響,終端品牌廠基於需求凍結、庫存積壓和面板價格下滑,因而縮減面板採購計劃。這導致面板廠客戶開始降低工廠產能利用率,同時嚴格調降庫存,奇景庫存水位也升高。

奇景坦言,目前正與供應商進行協商中,尋求各種方法增加執行合約彈性,但為求審慎周延,已將長期產能合約可能產生的費用,充分反映在第3季的毛利率預估中。

奇景評估,該公司自身庫存高峰將落在第3季,隨著減少對晶圓廠新投片,客戶在消化庫存告一段落後,也將開始重新進貨,因此預期第4季營收將反彈、恢復成長,主要是來自於車用和平板電腦市場的需求,惟大尺寸面板驅動IC在下半年仍將持續低迷。

至於毛利率方面,在市場環境充滿挑戰,銷貨成本仍反映前幾季的高成本,同時為消化庫存可能降低售價,奇景預估第4季毛利率仍有下降壓力。但由於車用、時序控制IC及AMOLED價格穩固對毛利率產生支撐,第4季毛利率再跌有限。

毛利率 大尺寸面板

延伸閱讀

頂不住! 水壓太強衝破人孔蓋 嘉市市區奇景「水柱」

中職/奇景!羅力罕見投到暴走 投手丘上拋手套遭警告

影/太熱了!英國知名度假海灘爬滿上千隻蜘蛛蟹 遊客直尖叫

台東會噴水的神奇肉桂樹 民眾嘖嘖稱奇!

相關新聞

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

台積電早盤市值重返十兆 聯發科站上600元

蘋果(Apple)財報亮眼,激勵美股大漲。台股今(31)日大漲逾百點,台積電(2330)、聯發科(2454)領軍帶頭漲,...

台積電跌破400元 底部在哪裡?

美國股市上周五(14日)反撲不成又摔個倒栽蔥,台股今(17)日失守萬三,台積電(2330)開盤重挫12元,再度面臨400...

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。