快訊

4:25花蓮豐濱芮氏5.3地震 最大震度4級

7月營收 台積電創單月新高

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公布7月營收新台幣1,867.63億元,月增6.2%,年增49.9%,超越今年5月,再創單月歷史新高。

展望未來,法人預估,台積電大客戶蘋果積極擴張高階旗艦手機市占,追加今年新機種備貨量,較先前預估增加約5%,高標上看9,500萬支,新機種採用台積電5奈米家族的4奈米產品需求大增,新品備貨將帶動台積電今年下半年成長。

台積電累計今年前七月營收約新台幣1.21兆元,較去年同期增加41.1%。台積電先前法說會預計,第3季營收介於198億-206億美元,平均值約達202億美元,估約季增11.2%,超越市場預估的6%-8%均值。

台積電未提供新台幣計算營收預測。按台積電第3季匯率以新台幣29.7兌1美元基礎上,法人推估,台積電第3季新台幣計算營收有望介於5,880億至約6,118億元,平均值約6,000億元,季增約12.3%,因匯率有利因素,季增幅仍將大於美元營收預測。

在上述背景下,法人推估台積電今年8至9月營收可望較7月走升,在匯率仍處順風下,有機會持續挑戰創高。

不過半導體股持續面對美國升息帶來的評價修正壓力,加上美光釋出保守訊息拖累美股市場信心,台積電昨日股價再度面臨500元關卡保衛戰,一度下跌至499.5元,終場以500元整數作收,下跌10元,跌幅1.96%,外資擴大賣超近1.2萬張,連續三個交易日賣超。

就今年台灣半導體市況,台灣半導體協會(TSIA)昨發布新聞稿指出,工研院產科國際所預估2022年台灣IC產業產值達新台幣4.88兆元,較2021年成長19.7%,該數據較先前預期19.4%上修,若達標將創歷史新高,成長動能主要來自晶圓代工產值成長高於預期,原先估計晶圓代工產值年增28.1%,目前上修至年增31.6%,增幅大於產業平均。

在相關機構預測前,台積電在7月法說會上修今年美元營收成長從約三成拉高,目標提高至30%以上的mid-thirties(約34%-36%),估全年產能維持緊繃。

台積電 新台幣 營收

延伸閱讀

台積電意外讓百年老餅店受惠 中秋禮盒接單速度快了20%

外資賣超178億 晶圓雙雄、貨櫃、金融股是外資提款大戶

台積電領跌 台股跌111點失守萬五

台積電早盤跌破500元 市值失守13兆元

相關新聞

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年...

台積電早盤再失守500元跌逾2% 市值跌破13兆元

美國聯準會(Fed)激進升息疑慮未除,美股下挫,台股今天早盤大跌逾200點,摜破萬五大關,台積電股價再度失守新台幣500...

外資持續提款 台積電守平盤價446.5元

美股持續下跌,台股今(27)日止跌回升,早盤一度上漲84.65點,隨後漲幅收斂,一度翻黑。遭外資連四日賣超3萬1,540...

Model C開放預購 裕隆、廣宇、乙盛漲 鴻海卻下跌

鴻海(2317)與裕隆旗下鴻華先進開發的電動休旅車Model C,今(1)日早上9點開放預購,預繳千元就可成為純電代言人...

iPhone 14是救命稻草?蘋果股價今年以來跌逾12% 投資人更在意2件事

蘋果(Apple)於台灣時間8日凌晨,舉行秋季發表會,推出4款iPhone 14新機。令人好奇的是,在這場「果粉」引頸期盼的年度盛事結束後,蘋果的股價表現,是否會隨著iPhone 14開賣,明顯轉強?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。