快訊

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

學童嚇壞...新莊一國小旁驚見棺材、血字布條 65歲男子下場慘了

電視IT面板 報價破底

受品牌廠積極調整庫存影響,面板需求大幅衰退,8月上旬電視、IT面板報價同步走弱,其中55吋主流電視面板均價一年來跌幅逾62%,成為重災區。IT用面板各主流尺寸跌幅亦近三、四成,面板廠陷入苦戰,啟動放暑假模式減產因應。

俄烏戰爭、原物料漲價及通膨壓力,導致全球消費市場需求不振,面板市況隨之下行,台、陸、日和韓面板廠均調降產能稼動率度小月。今年第2季結束連七季獲利雙雙轉虧損的友達(2409)和群創啟動鼓勵員工休假措施因應。展望第3季,雙虎保守看待,恐仍難逃度小月低迷市況。

第3季是傳統品牌廠於旺季前的備貨季節,但經濟不明朗,運輸暢通後再令通路庫存升高,品牌客戶減少拉貨,以調整庫存優先。友達認為,目前通路庫存需要一段時間消化,而大陸同業庫存又高於一般水準,讓消化時間更長。因此旺季需求期望值低,保守看待市場需求。

群創表示,外在變數對經濟前景及終端需求的影響程度仍不明朗,將密切關注市場變化,同時視情況調整產能利用率。

集邦科技旗下WitsView公布8月上旬面板報價,反映終端需求低迷,各尺寸電視、IT面板呈下跌走勢,集邦研究副總范博毓預期,8月大尺寸電視面板跌幅仍大,但在面板廠減產效應下,監視器、筆電等IT用面板跌幅可望收斂。

范博毓表示,電視整體需求偏弱,即使各面板廠開始調控產能,但對價格跌勢收斂幫助有限,估8月55吋以下尺寸仍將下跌1至3美元。大尺寸面板需求則更疲軟,加上部分品牌開始洽談第4季促銷採購價格,估65、75吋面板將分別下跌10美元及14美元。

電視面板 群創

延伸閱讀

俄烏互控轟炸核電廠 美擬再軍援烏克蘭10億元

醫借鏡俄烏戰爭分析「只要美國沒這動作」 台海熱戰機率極低

利空抗跌股!有機會強勢反彈 陳唯泰:3大族群遭低估可伺機介入

外資大買面板雙虎 抄底味濃

相關新聞

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

台積電早盤市值重返十兆 聯發科站上600元

蘋果(Apple)財報亮眼,激勵美股大漲。台股今(31)日大漲逾百點,台積電(2330)、聯發科(2454)領軍帶頭漲,...

台積電跌破400元 底部在哪裡?

美國股市上周五(14日)反撲不成又摔個倒栽蔥,台股今(17)日失守萬三,台積電(2330)開盤重挫12元,再度面臨400...

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。