快訊

北韓向其東西海域發射至少130發砲彈 南韓控違反軍事協議

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

工業電腦族群 出貨看增

由於缺料問題逐步緩解,且工業物聯網、自助服務等需求持續增加,客戶訂單需求有增無減,研華(2395)、樺漢等工業電腦大廠下半年出貨有機會持續成長。看好未來展望,有些相關工業電腦族群已有擴產計畫。

研華上半年營收、獲利均繳出歷年最佳成績。針對展望,研華預估,第3季以匯率1美元兌新台幣29.8元看,第3季營收將落在5.9億至6.1億美元(約新台幣175.8億至181.7億元),毛利率落在37.5%至39.5%、營益率17.5%至19%。

研華今年可維持營收雙位數成長,該公司第2季存貨金額與周轉天數雖較前一季略為下降,但仍處歷史相對高點,研華希望年底庫存天數可以低於100天。

樺漢將於本周舉辦法說會並公布財報,樺漢日前預估,第3季無論營收、淨利、每股純益都以逐季高成長為目標。樺漢位在歐洲匈牙利的布達佩斯工廠預計第3季投產,第一年可望貢獻營收50億元,明年估達100億元,未來更能發揮垂直整合優勢。

全球嵌入式主機板及工業電腦領導品牌友通資訊上半年合併營收達77.23億元,每股純益1.74元,較去年同期增加逾五成。上半年雖然遇到缺料、疫情及顯卡需求短期修正的影響,但整體營運仍優於過去表現。展望下半年,友通副董事長李昌鴻表示,新基礎建設的需求明確,經營團隊將持續提升供貨能力,全力衝刺以滿足客戶之剛性需求。

受惠生產自動化、數位轉型帶起的新基建浪潮,友通目前接單狀況良好並逐季提升產能,且將以嵌入式板卡、網安、工業自動化、繪圖等四大應用領域,做為下一個長期發展目標。

營收 研華 樺漢

延伸閱讀

研華第3季營收挑戰新高 全年估增雙位數

就市論勢/車電、工業電腦 帶勁

就市論勢/車電、物聯網、工業電腦 聚焦

6月營收宏致月減2% 樺漢月增23%

相關新聞

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

台積電早盤市值重返十兆 聯發科站上600元

蘋果(Apple)財報亮眼,激勵美股大漲。台股今(31)日大漲逾百點,台積電(2330)、聯發科(2454)領軍帶頭漲,...

台積電跌破400元 底部在哪裡?

美國股市上周五(14日)反撲不成又摔個倒栽蔥,台股今(17)日失守萬三,台積電(2330)開盤重挫12元,再度面臨400...

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。