快訊

秋老虎來了…早晚偏涼 紫外線指數危險級 小心防曬

美國務院:一中政策沒有改變 不對台灣主權採取立場

電子四強本周法說 將釋展望

科技業雜音頻傳,本周法說聚焦晶圓代工廠聯電(2303)、面板大廠友達、手機晶片大廠聯發科與電源大廠台達電,市場關注公司公布的第2季財報外,更聚焦廠商釋出下半年營運展望。

於27日舉行法說會的聯電,日前公告第2季單季營收攀上720.55億元,累計上半年營收1,354.78億元,年增38.2%,單季與上半年營收均創新紀錄。

業界指出,除了匯率助攻,聯電先前股東會上,總經理簡山傑曾透露,南科P5廠區擴建1萬片產能已經在第2季進入量產,加上產品平均售價調漲,應也是拉動第2季業績表現兩大因素。

外界關注,在終端市場疲弱之下,聯電的產能利用率和代工價格,是否能維持滿載和高檔水位,以及如何看待產業後市。

友達法說會則於28日登場。受到客戶清庫存影響需求,面板報價大多跌破現金成本影響,預料恐交出單季虧損成績單。

友達董事長彭双浪在6月中舉行的股東會中已坦承,受到大環境多元因素干擾,友達4月底法說會中揭露的第2季營運銷售目標大受影響,無法完全達成。

於29日舉行法說的聯發科,雖然第2季業績續創歷史新高,並達原預測區間偏高標,累計上半年合併營收為2,984.4億元,年增27.7%,但外界關注,全年業績是否能達成長二成以上的目標。

目前全球智慧手機市場需求疲軟,其中蘋果iPhone動能顯得較強,但安卓陣營就吹起寒風,聯發科是全球手機晶片龍頭,對於下半年的市場看法就顯得更具指標性意義。

台達電部分,近期因全球通膨壓力,終端消費性PC、伺服器市場訂單面臨下修疑慮、毛利率動向、下半年營運展望等,都是29日法說會中的焦點。

展望未來,台達電董事長海英俊日前表示,雖然不可預料的事情很多,但公司從目前手上的訂單來看,第3季會很好,下半年優於上半年,執行長鄭平補充,原物料去年每季都在調漲,今年首季仍持續上揚,但第2季平穩一些,預期下半年成本結構應可改善。(記者李孟珊、鐘惠玲、李珣瑛、劉芳妙)

通膨 南科

延伸閱讀

聯發科逆風 大摩照挺

半導體徵才熱!聯電、力成急徵大批技術員及工程師

7/22【早晨財經速解讀】開發金、國泰金、富邦金金融股表現最差 壽險還有未爆彈? 聯電、聯發科漲半根停板 特斯拉漲10% 全球股市大反攻

友達、群創評等 大摩看淡

相關新聞

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年...

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

台積電早盤再失守500元跌逾2% 市值跌破13兆元

美國聯準會(Fed)激進升息疑慮未除,美股下挫,台股今天早盤大跌逾200點,摜破萬五大關,台積電股價再度失守新台幣500...

訂單遞延出貨 廣達7月營收1294.60億元、創單月新高

廣達(2382)今(9)日公布2022年7月營收為1294.60億元,創單月歷史新高,月增4.6%,年增36.6%,今年...

台海危機解除?台積電領軍大漲台股多一千金

正值第四次台海危機,台股今(5)日大漲逾200點,台積電(2330)早盤一度大漲12元,衝上512元,領軍科技股上漲,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。