快訊

台積電飆漲40元!謝金河曝「2個吉兆」預告晶圓雙雄是最大目標

鴻海:Q2、上半年毛利率 向上

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

鴻海發言人巫俊毅昨(21)日表示,第2季與上半年毛利率將優於去年同期,對下半年展望審慎樂觀;儘管如此,他強調仍要密切觀察通膨與國際情勢。

鴻海昨天首度參加證交所「科技大未來」主題式業績發表會,原定在證交所一樓會議室舉辦,由於報名人數爆棚,改在九樓大會議室舉行。鴻海昨天股價收105.5元,上漲2元,三大法人同步買超,其中7月以來外資累計賣超3.76萬張。

法人關注通膨對鴻海的影響,巫俊毅表示,相關成本會提升,鴻海是EMS廠,大部分成本由客人承擔,鴻海收取一定獲利,可能的影響是營收拉高,毛利絕對金額不會變,但對毛利率有些影響,因此鴻海首先擴大經濟規模,加上新台幣匯率貶值,這兩大有利因素推升毛利率,預估Q2毛利率與上半年毛利率都比去年同期好。

他表示,通膨可能影響終端需求,對低階產品影響較大,鴻海主要聚焦中高階電子產品,影響較小,通膨仍在高點,鴻海整體表現雖然不錯,但對通膨與國際情勢仍要觀察。巫俊毅強調,目前對下半年展望審慎樂觀,但仍要審慎觀察。

針對電動車布局,他重申,集團目標2025年全球電動車市占率要到5%,營收規模達1兆元,出貨量每年50萬至75萬輛。

至於低軌衛星,鴻海投入低軌衛星領域研發,包括LEO(Low Earth Orbit)衛星通訊酬載及自建地面接收站等方向,相關內容將在10月18日鴻海科技日公布。

在自有車用關鍵IC方面,他說,鴻海集團在車載充電器用碳化矽(SiC)規劃2023年量產;車用微處理器(MCU)2024年投片;自駕光達OPA LiDAR規劃2024年量產;逆變器用碳化矽功率模組規劃2024年量產。

自有車用小IC涵蓋90%規格方面,鴻海集團規劃全系列規格的低中高壓功率元件。其中規劃車用電源管理晶片2024年量產;車用小IC部分,鴻海計畫車用8吋和6吋晶圓廠要在2023年量產;自有6吋碳化矽晶圓廠要在2023年試產。

巫俊毅指出,台灣不少公司在全球關鍵產業占有一定地位,這麼關鍵、龐大又具影響力企業,不僅都有獲利、且很多都是被低估,股價都在淨值以下,「這是極度不合理」,台灣投資人、股東要開始珍惜。

鴻海 通膨 毛利率

延伸閱讀

鴻海拚半導體 車用處理器和電源晶片2024年量產

鴻海投資紫光案遞件後 投審會:資訊不足要求補件

許多台灣企業股價在淨值以下 鴻海:極度不合理

鴻海業績發表會登場 Q2、上半年毛利率優於去年同期

相關新聞

台積Q1營運 外資看淡

台積電將於下周四(12日)召開法說會,高盛、瑞銀與花旗三大外資券商預期台積電首季營運展望保守,至於評等與目標價,高盛評維...

鴻海因子公司延遲輸入重訊 證交所開罰5萬元

臺灣證券交易所表示,鴻海精密(2317)今年8月18日子公司寶鑫國際投資的董事決議處分有價證券,經查符合上市公司重大訊息...

欣興、景碩、南電…載板三雄該選誰? 專家:這間ABF營收占比最高

欣興(3037)、南電(8046)、景碩(3189)選誰? YouTube頻道《投資伊森》於新影音分析「載板三雄」產業,他認為就基本面成長來看,哪間公司的持續開發出更多ABF的產能,就是未來EPS能創高的關鍵因素。

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。