快訊

世足賽/曹圭成3分鐘內梅開二度 南韓追平再被迦納進球落後

北市士林晚間大停電 黃瀞瑩慢半拍遭酸「第一高票好安靜」

才被貼紅榜賀當選⋯女議員2小時後差115票落敗 氣炸要求驗票

元晶 奪特斯拉太陽能單

元晶董事長廖國榮(本報系資料庫)
元晶董事長廖國榮(本報系資料庫)

本土太陽能龍頭元晶(6443)接單報捷,拿下美國電動車大廠特斯拉屋頂型太陽能電池片新專案大單,目前已開始出貨大尺寸M6電池片,相關產品毛利高,並逐步放量中,伴隨來自台灣內需市場訂單動能同步強勁,業績喊衝。

特斯拉太陽能發電由其子公司SolarCity負責,該公司致力於銷售屋頂型太陽能產品,原本SolarCity大多採購大陸太陽能產品,但由於美中貿易戰影響,近年來開始選擇轉往與台廠合作,元晶因產能較大、良率較高,加上先前就有合作經驗,因此順利拿下新專案。

針對特斯拉太陽能新訂單,元晶不對單一客戶評論,僅表示會積極拓展海外市場,搶攻更多市場商機。

元晶強調,該公司現階段產能滿載運作中,而且全產全銷,訂單能見度已經直達第4季,預料今年營運將比去年更好。

元晶與SolarCity業務往來多年,今年更成為主要供應商之一,未來年訂單量有機會衝上250至300MW(百萬瓦),而元晶也將是國內太陽能族群中,少數能在海外市場布局有成的業者。

此外,元晶已添購全新機台,新增兩條產線M6、M10規格模組,目前M6產線已順利運轉,7 月底產能利用率可達與G1同樣水準。

至於M10產線方面,元晶預計將於今年9月或10月通過認證,並且開始量產,屆時模組月產能將從目前的70MW提升至年底約100MW。

另一方面,目前台灣太陽能安裝量僅累計8.38GW,遠落後於2025年20GW 目標,蔡政府為加速進度,近期推出多項利多政策刺激安裝量,包括下半年躉購費率與上半年持平、太陽能屋頂、大型案場獎勵等,均有助於元晶模組出貨暢旺。

太陽能電池 元晶 特斯拉

延伸閱讀

特斯拉電動車加速碳化矽應用 大廠拚8吋量產

馬斯克:若通膨降溫 特斯拉可能調降車價

特斯拉全球裁員 在中國逆勢大招聘

全球首富馬斯克在想啥?推特1.32兆台幣併購案大轉彎 其實背後他對特斯拉「這計畫」野心更大!

相關新聞

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

台積電早盤市值重返十兆 聯發科站上600元

蘋果(Apple)財報亮眼,激勵美股大漲。台股今(31)日大漲逾百點,台積電(2330)、聯發科(2454)領軍帶頭漲,...

台積電跌破400元 底部在哪裡?

美國股市上周五(14日)反撲不成又摔個倒栽蔥,台股今(17)日失守萬三,台積電(2330)開盤重挫12元,再度面臨400...

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。