快訊

傳台積電明年漲價方案遭最大客戶蘋果拒絕 公司回應了

英國王室公布「女王年輕時代肖像」 宣布哀悼期結束

孫協志怒槓金鐘!列4大疑點砲轟「為何如此草率」 三立回應了

元晶 奪特斯拉太陽能單

元晶董事長廖國榮(本報系資料庫)
元晶董事長廖國榮(本報系資料庫)

本土太陽能龍頭元晶(6443)接單報捷,拿下美國電動車大廠特斯拉屋頂型太陽能電池片新專案大單,目前已開始出貨大尺寸M6電池片,相關產品毛利高,並逐步放量中,伴隨來自台灣內需市場訂單動能同步強勁,業績喊衝。

特斯拉太陽能發電由其子公司SolarCity負責,該公司致力於銷售屋頂型太陽能產品,原本SolarCity大多採購大陸太陽能產品,但由於美中貿易戰影響,近年來開始選擇轉往與台廠合作,元晶因產能較大、良率較高,加上先前就有合作經驗,因此順利拿下新專案。

針對特斯拉太陽能新訂單,元晶不對單一客戶評論,僅表示會積極拓展海外市場,搶攻更多市場商機。

元晶強調,該公司現階段產能滿載運作中,而且全產全銷,訂單能見度已經直達第4季,預料今年營運將比去年更好。

元晶與SolarCity業務往來多年,今年更成為主要供應商之一,未來年訂單量有機會衝上250至300MW(百萬瓦),而元晶也將是國內太陽能族群中,少數能在海外市場布局有成的業者。

此外,元晶已添購全新機台,新增兩條產線M6、M10規格模組,目前M6產線已順利運轉,7 月底產能利用率可達與G1同樣水準。

至於M10產線方面,元晶預計將於今年9月或10月通過認證,並且開始量產,屆時模組月產能將從目前的70MW提升至年底約100MW。

另一方面,目前台灣太陽能安裝量僅累計8.38GW,遠落後於2025年20GW 目標,蔡政府為加速進度,近期推出多項利多政策刺激安裝量,包括下半年躉購費率與上半年持平、太陽能屋頂、大型案場獎勵等,均有助於元晶模組出貨暢旺。

太陽能電池 元晶 特斯拉

延伸閱讀

特斯拉電動車加速碳化矽應用 大廠拚8吋量產

馬斯克:若通膨降溫 特斯拉可能調降車價

特斯拉全球裁員 在中國逆勢大招聘

全球首富馬斯克在想啥?推特1.32兆台幣併購案大轉彎 其實背後他對特斯拉「這計畫」野心更大!

相關新聞

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年...

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

台積電早盤再失守500元跌逾2% 市值跌破13兆元

美國聯準會(Fed)激進升息疑慮未除,美股下挫,台股今天早盤大跌逾200點,摜破萬五大關,台積電股價再度失守新台幣500...

訂單遞延出貨 廣達7月營收1294.60億元、創單月新高

廣達(2382)今(9)日公布2022年7月營收為1294.60億元,創單月歷史新高,月增4.6%,年增36.6%,今年...

台海危機解除?台積電領軍大漲台股多一千金

正值第四次台海危機,台股今(5)日大漲逾200點,台積電(2330)早盤一度大漲12元,衝上512元,領軍科技股上漲,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。