快訊

國道突飛來鐵片砸中妻 陷昏迷前對夫說「這句話」惹人鼻酸

陳文章當選台大校長 同為候選人的兩位名醫對他這樣說

庫存調整風暴 台積樂觀

台積電總裁魏哲家表示,庫存調整恐將延續到明年上半年,但「非常有信心」維持領先與持續成長。圖/台積電提供
台積電總裁魏哲家表示,庫存調整恐將延續到明年上半年,但「非常有信心」維持領先與持續成長。圖/台積電提供

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行法說會,儘管各界關注產業調整庫存,但台積電今年營運展望依然樂觀,總裁魏哲家坦言,這波庫存調整恐將延續到明年上半年,但「台積電是大家晶圓代工廠」的策略,並挾先進製程、成熟製程及特殊製程三軌並進的優勢,「非常有信心」維持領先與持續成長,在二○二三產業庫存調整之際估計仍將會是成長的一年。

目前半導體景氣傳出砍單雜音,魏哲家證實,因應智慧手機、個人電腦和消費終端市場需求轉弱,供應鏈已採取行動,陸續調整庫存;他強調,主要是過去兩年晶片缺貨,各家快速拉高庫存,如今面臨總體經濟逆風進行合理調整。

他認為,「需要幾個季度的時間」,才會重新平衡至較健康的水準。他預估,這波調整周期會持續到明年上半年,但仍屬於「典型周期」。

台積電董事長劉德音六月曾在股東會上提示,明年資本支出會超過四百億美元,但魏哲家昨提到,由於供應商面臨疫情調度考驗,台積電今年部分資本支出會遞延到二○二三年實現。外界追問今年實際資本支出目標修正至多少,台積電財務長黃仁昭補充,估將接近先前目標的低檔(約四百億美元),但不會影響台積既定產能規畫。

儘管各方看壞半導體景氣,但是台積電法說會仍釋出不少正面訊息,不僅第二季營運繳出亮麗成績單,第三季與今年全年展望樂觀,第三季營收可望續創新高,並將全年成長目標上調至百分之三十五。

台積電第二季營收、毛利率、營業利益、純益率、每股純益五大營運指標同創單季新高。第二季毛利率更高達百分之五十九點一,超越財測高標。

法人依據台積電提供的營收和毛利率預估數字,推算本季每股純益有機會挑戰大賺一個股本、全年營收將突破二兆元大關,每股純益將高達三十五元之高,以台積電昨收盤四七五元計算,本益比僅十三點五倍,明顯超跌。

台積電 半導體 疫情

延伸閱讀

台積電法說讓人跌破眼鏡?產業專家分析2大關鍵因素

原料成本高+調漲電價 台積電:抵銷第3季匯率有利因素

台積電:上修今年美元營收成長至30%以上

劉德音:台積電美國無合資設廠計畫 持續爭取補助

相關新聞

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年...

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

台積電早盤股價大漲15元 市值重登11兆元

美股強勢反彈,費城半導體指數勁揚86.62點,漲幅3.76%,台積電今天股價止跌回升,早盤達新台幣432元,大漲15元,...

外資調升大立光目標價 盤中重返2000元大關

股王大立光法人說明會釋出毛利率止跌回升、營收可望隨季節性新品拉貨連續走揚等正面訊息,部分外資調升目標價。大立光今天股價開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。