快訊

國道突飛來鐵片砸中妻 陷昏迷前對夫說「這句話」惹人鼻酸

陳文章當選台大校長 同為候選人的兩位名醫對他這樣說

台積上調全年展望 上半年EPS 16.96元

台積電。圖/聯合報系資料照
台積電。圖/聯合報系資料照

台積電昨(14)日公布上半年大賺4,397.6億元,每股純益16.96元,總裁魏哲家預告,本季美元計價營收平均值可望季增11.2%,續戰新高,並調高年度美元計價營收年增幅預估,由原預期的三成,上調至年增30%之上的中位數區間(mid-thirties,約34%至36%)。

台積電昨天舉行法說會,魏哲家釋出以上訊息。台積電昨天股價漲4.5元、收475元,外資終止連七買,轉為賣超6,541張;周四ADR早盤漲約0.2%。

分析師關注台積電第3季美元計價營收挑戰新高的動能,魏哲家提到,主要來自高速運算(HPC)、物聯網與車用需求強勁,帶動5奈米與7奈米製程持續成長,長期看好電子產品所需半導體含量持續成長,支撐半導體長期結構需求。

台積電預估,在1美元兌換新台幣29.7元的基礎上,第3季美元營收估介於198億美元至206億美元,平均值約202億美元,季增11.2%,增幅超越市場預期,再次挑戰單季歷史新高。估計第3季毛利率為57.5%至59.5%,營益率47%至49%,平均值分別季減約0.6個百分點至約1個百分點。

法人推估,以台積電假設的匯率基礎,第3季新台幣計價營收有望介於5,880.6億元至約6,118.2億元,平均值近6,000億元,較第2季新台幣計價營收5,341.4億元,平均值季增約12.3%。

台積電坦言,本季新台幣匯率的假設基礎雖較第2季更有利,但仍受更大的通膨壓力,以及更高的材料與電力成本上升的影響。

台積電財務長黃仁昭分析,台積電整體獲利能力將面臨通膨造成的原物料、公共設施、機台費用上升、先進製程複雜度提升、在成熟製程上的投資,以及海外生產據點擴展的挑戰。

黃仁昭強調,儘管面臨生產成本上揚的挑戰,若排除無法控制的匯率影響,而考慮其他五個因素(先進製程的開發和產能提升、定價、成本優化、產能利用率、技術組合),公司仍然認為長期毛利率達53%以上是「可實現的」。

另外,稅率部分,台積電2022年稅率預估約10%至11%,2023年預計會增加,將在之後提供細節。

就長期發展來看,台積電指出,儘管總體經濟逆風帶來的短期不確定性持續存在,但半導體長期需求結構性提升的現象仍然穩固。

在製程技術進步和產品功能提升下, 台積電看到許多終端產品半導體含量提升的現象,如資料中心所需 CPU、GPU和人工智慧加速器(AI accelerators)數量提升,5G智慧手機的半導體含量也比4G更高,汽車中的半導體含量亦持續增加。

台積電 4G 新台幣

延伸閱讀

高通旗艦5G晶片 郭明錤:台積電將是明後年獨家供應商

台積電法說會外資終止連7買 土洋法人對作

台積電法說讓人跌破眼鏡?產業專家分析2大關鍵因素

原料成本高+調漲電價 台積電:抵銷第3季匯率有利因素

相關新聞

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年...

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

台積電早盤股價大漲15元 市值重登11兆元

美股強勢反彈,費城半導體指數勁揚86.62點,漲幅3.76%,台積電今天股價止跌回升,早盤達新台幣432元,大漲15元,...

外資調升大立光目標價 盤中重返2000元大關

股王大立光法人說明會釋出毛利率止跌回升、營收可望隨季節性新品拉貨連續走揚等正面訊息,部分外資調升目標價。大立光今天股價開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。