快訊

新北3區逾2萬6680戶晚間突停電 台電說明原因:已緊急修復

獨/甄珍母子找到了!知情人士爆她們為「這原因」避走他鄉

外資挺 台積市值重返12兆

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

台積電(2330)今天將舉行法說會,在國安基金決議護盤帶動市場信心昨(13)日回籠下,外資持續買超「護國神山」,提前押寶法說會行情,推升台積電市值重返12兆元之上、達12.2兆元。

台積電昨天股價大漲逾4%、收470.5元,周三ADR早盤漲逾2%。就籌碼面動向來看,外資昨日買超台積電6,820張,投信買超268張,自營收買超2,851張,三大法人合計買超近萬張。外資至昨日為止,已連續七個交易日買超台積電,總量逾3.8萬。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電法說會前,研究機構紛紛預測上季獲利表現。標普全球市場情報分析師估計,台積電第2季獲利有望年增64%,並較首季成長逾8%、達2,206.5億元(73.9億美元),每股純益逾8.5元,創新高。

展望方面,法人預測,台積電第3季新台幣計價營收有望季增6%至8%,再寫新猷,伴隨匯率與產品組合有利因素,單季毛利率有機會挑戰57%至58%,登上新高。

以賽亞調研(Isaiah Research)最新分析預期,台積電第3季營收可望季增高個位數百分比,主要受惠於下半年穩定的晶圓產出及平均售價成長。

全年來看,以賽亞調研預測,台積電第3季先進製程投片量穩健,即便目前手機與PC市場需求疲弱,但下半年安謀(Arm)架構的運算產品,以及蘋果新產品放量,有望彌補手機與PC需求下滑缺口。

外資券商野村證券趕在台積電法說會發表最新報告,認為台積電法說會將延續其穩健論調,但「不會有太多驚喜(non-event)」。野村認為,目前主要訂單僅在上月開始出現修正,因此台積電仍須待一段時間才能更加清楚地評估市場後市,這使得10月法說會更形重要。

儘管產業周期下行幅度仍待觀察,野村提醒可留意兩項重點,一是蘋果晶片出貨概況,二是英特爾新品進度。其中,蘋果訂單占台積電營收20%至30%,是台積電最大客戶,目前來看,蘋果訂單尚未出現變化,仍維持穩定。

台積電持續拉大與三星的領先距離,但因英特爾近年積極搶市,使得市場對於晶圓代工競爭市況仍有疑慮,惟目前英特爾在Intel 4製程處理器技術仍面臨挑戰。

野村認為,在景氣修正周期落底以前,應對半導體持謹慎態度,並指出假設庫存將修正三個季度,則預期產業下行周期將在明年上半年落底,台積電股價則可領先基本面,在今年下半年落底。

台積電 法說會 蘋果

延伸閱讀

英特爾牽系微 培訓人才

三星3奈米超車台積電被質疑:客戶到底是誰?外資曝護國神山領先差距「優勢全看這點」

英特爾CEO傳下月訪台積 商討修改3奈米生產計畫

英特爾CEO傳8月訪台積電 商議修改3奈米生產計畫

相關新聞

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年...

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

台積電早盤股價大漲15元 市值重登11兆元

美股強勢反彈,費城半導體指數勁揚86.62點,漲幅3.76%,台積電今天股價止跌回升,早盤達新台幣432元,大漲15元,...

外資調升大立光目標價 盤中重返2000元大關

股王大立光法人說明會釋出毛利率止跌回升、營收可望隨季節性新品拉貨連續走揚等正面訊息,部分外資調升目標價。大立光今天股價開...

台積電早盤再失守500元跌逾2% 市值跌破13兆元

美國聯準會(Fed)激進升息疑慮未除,美股下挫,台股今天早盤大跌逾200點,摜破萬五大關,台積電股價再度失守新台幣500...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。