快訊

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

國安基金護盤、台積電強漲逾4.5% 供應鏈同歡

台積電今日股價大漲,帶領供應鏈股價同步強彈。圖/聯合報系資料照
台積電今日股價大漲,帶領供應鏈股價同步強彈。圖/聯合報系資料照

台股權王台積電(2330)今日股價強彈,開盤大漲21元,漲幅達4.67%,帶動供應鏈股價包手弘塑、辛耘、家登、光洋科等股價也同步大漲,同步帶領類股強勁反彈。

國安基金選在台股1萬4,000點再度失守時決定啟動,雖然不知今天國安基金是否進場,但一般預料若國安進場首選仍以台積電為點火標的,帶領台股指數收復1萬4000點,一度大漲400點,台積電股價也在盤中衝高至472元,市值重返12兆元之上。

事實上,外資在台積電法說會前夕已提前翻多,連六個交易日買超,合計買超3萬2,418張。

法人分析,針對市場擔心通膨疑慮升高,台積電部分客戶因市場需求減弱砍單,但台積電因製造領先,多數客戶仍抱持一旦砍單可能要不回來的心態,多數仍依照與台積電談定的既定數量投片,讓台積電產能維持滿載,預料第2季財報將持續繳出創高佳績,且第3季仍可續增一成,全年營收成長三成。

隨著台積電股價波段跌幅已達三成,價格已遠遠低於公司實施限制型股票而進場買股分配高層的價格,加上國安基金啟動護盤,帶動台積電股價強彈。

台積電預料也會在明日的法說會重申今年資本支出高達400億美到440億美新高水位,加上3奈米即將量產,明年持續擴5奈米及3奈米產能,激勵買盤也提前卡位相關設備、材料及化學品供應鏈同步大漲。

台積電 國安基金

延伸閱讀

航運股領漲 是國安基金護盤還是當沖買的?

國安基金來無影去無蹤 法人:投資人應看淡政府護盤

台積電又被美國員工吐槽!「把我們當中學生看待,連每周在辦公室待多久都要管」 有三大文化很不OK

國安基金獲授權進場 台積電早盤大漲22.5元

相關新聞

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

台積電早盤市值重返十兆 聯發科站上600元

蘋果(Apple)財報亮眼,激勵美股大漲。台股今(31)日大漲逾百點,台積電(2330)、聯發科(2454)領軍帶頭漲,...

台積電跌破400元 底部在哪裡?

美國股市上周五(14日)反撲不成又摔個倒栽蔥,台股今(17)日失守萬三,台積電(2330)開盤重挫12元,再度面臨400...

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。