快訊

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

台股失守萬四 李鎮宇:台積電不至於被修到一文不值

台積電股價持續破底。路透社
台積電股價持續破底。路透社

台股今天失守「萬四」大關,護國神山台積電股價大跌,是台股失守萬四主因之一。對於這波科技股要修正多久,台新金控首席經濟學家李鎮宇表示,現在科技股修正較多,但不至於像2000年的修正,且目前蘋果需求很強,仍占台積電訂單很大一部分,「台積電不至於被修到一文不值」。

北威論壇今天線上舉行「停滯性通膨的可能性與傷害」分析。市場關注到底這波科技股會修正到何時,寬量國際(QIC)策略長、被稱為「台灣先生」的谷月涵指出,以2000年修正為例,當時修正1年又碰到美國911事件,股價又被拉下來,後續又碰到SARS疫情,修正期間被拉得很長。

但他指出,目前半導體大廠都算穩定,且經濟方面不像過去下行速度快,不覺得會像2000年那麼糟糕。他也說,半導體之前因缺貨推升股價,但公司產能及庫存一直增加,造成現在庫存偏高,再加上需求以縮小,造成股價成壓,但其實並不是很嚴重,只是半導體比大家想像的差。

李鎮宇則說,現在科技股修正太多,股價便宜是利多,不覺得被修得很慘,只是從年增率3成下修15%,但整體還是成長,不會出現2000年的修正。半導體主要鬆動的是成熟製程,且很大一塊是驅動IC受衝擊,因過去2年來辦公、買電視等需求下降,成熟製程掉的很快,以台積電而言,雖然安卓系統的手機掉比較多,但618換機潮大家都去買蘋果手機、蘋果並沒有掉。

他表示,台積電主要問題是市場雜音很多,現在就看7月14日舉行的法說會,就看製程有沒有鬆動,但目前蘋果需求很強,還是占台積電很大一塊,台積電不至於被修到一文不值。

台積電 科技股 半導體 蘋果

延伸閱讀

原物料上漲速度快 經濟學家憂下半年北部小建商有「這風險」

台積電營收公布前夕 股價收435.5元再探底

長榮、台積電不只散戶慘套!它認賠近2500萬賣長榮、上月才砸3億大買「526元」台積電

半導體雜音四起 台積電股價再探新低

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

外資調升大立光目標價 盤中重返2000元大關

股王大立光法人說明會釋出毛利率止跌回升、營收可望隨季節性新品拉貨連續走揚等正面訊息,部分外資調升目標價。大立光今天股價開...

訂單遞延出貨 廣達7月營收1294.60億元、創單月新高

廣達(2382)今(9)日公布2022年7月營收為1294.60億元,創單月歷史新高,月增4.6%,年增36.6%,今年...

台海危機解除?台積電領軍大漲台股多一千金

正值第四次台海危機,台股今(5)日大漲逾200點,台積電(2330)早盤一度大漲12元,衝上512元,領軍科技股上漲,高...

台積電Q2法說會 外資法人嗅出哪些訊號?摩根大通:台積「這價格以下」是長線買點

在經歷一個季度股價調整、跌幅一度將近25%後,台積電第二季法說會的論調樂觀,超出市場預期。在這場法說會上,外資法人嗅出哪些訊號?

台積電股價衝509元突破季線 市值攀高至13.19兆元

美股勁揚,那斯達克指數大漲4.06%,費城半導體指數上揚4.75%,台積電今天股價表現強勁,早盤達新台幣509元,突破5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。