快訊

民進黨力挺林智堅清白 主持人批評「像黑道容不下雜音」

台美官方都低調…美媒曝裴洛西來台曾攜子 質疑與商業有關

前台積電大將蔣尚義揭張忠謀「地雷」 沒這樣做就撕你報告

砍單繪聲繪影 台積電ADR持續重挫

台積電股價從一月的六八八元歷史天價,至今面臨四百五十元大關保衛戰,基本面與股價表現迥異,使得台積電十四日法說會備受關注。本報資料照片
台積電股價從一月的六八八元歷史天價,至今面臨四百五十元大關保衛戰,基本面與股價表現迥異,使得台積電十四日法說會備受關注。本報資料照片

上周五美股大盤反彈,但台積電ADR(美國存託憑證)在大客戶可能砍單繪聲繪影下,重挫百分之五點八;台積電股價從今年一月的六八八元歷史天價,至今面臨四百五十元大關保衛戰,已有高達八十萬散戶套牢,尤其基本面與股價表現迥異,令許多散戶不解,市場專家指出,由於目前氣氛不佳,現金為王當道,投資人需小心評估股利與資本價差間的投資風險。

台積電ADR昨以七十七美元作收,下跌四點七五美元,跌幅百分之五點八一,一周下來重挫百分之十點四,跌幅甚於費半的百分之九點六。以新台幣匯率二十九點七五五換算現股,在台股相當於台積電每股為四五八點二三元;上周五台積電收盤則為四五三點五。

目前市場幾乎定調半導體難逃庫存調整,但台積電七月十四日將開法說會,目前公司指出基本面不變,屆時會中能否釋出扭轉局勢的利多,備受關注,也攸關半導體股氣勢。

外資自去年以來賣超台積電高達一一五萬張,除了政府基金、委外代操、投信、自營商等內資法人外,許多散戶、存股族也是承接外資賣盤的主力,但截至今年六月的小股東人數,來到一二九點四萬人的歷史新高,相對在前波低點二○二○年十一月時的小股東人數僅五十點二萬人來看,有七十九點二萬、接近八十萬的小股東,若沒有適時賣出獲利,目前都處在慘遭割韭菜的窘境。

多位證券業內人士指出,從存股族動向、也就是持股不到一張的散戶來看,人數更是暴增五十八點一萬人、合計張數來到十五萬張,雙雙創歷史新高,若存股族寄望以股利來彌補資本損失,則可能需進一步的精算。

一位外資操盤人指出,台股目前最大難題,就是台積電出現投資光環褪色訊號。主因在於國際資金認同美債為無風險投資的框架中,目前二年、十年期殖利率在百分之三附近,雖依近二個月內外資機構對台積電今年每股獲利平均預估達三十三點三四元,但以目前台積電季配息二點七五元、今年資本支出將達一千二百億美元來看,要提高配息、拉高現金殖利率的機率暫不高,全年預計配息十一元,對應殖利率僅約百分之二點四。

台積電 外資 台股

延伸閱讀

景氣指標費半和台積電ADR大跌 加深衰退和企業獲利疑慮

搶先台積電 三星宣布已經開始生產3nm製程晶片

台積電ADR收跌逾5% 逼近52週波段新低

台股慘跌…勞動基金:會持續加碼 仍看好台積電

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

外資調升大立光目標價 盤中重返2000元大關

股王大立光法人說明會釋出毛利率止跌回升、營收可望隨季節性新品拉貨連續走揚等正面訊息,部分外資調升目標價。大立光今天股價開...

訂單遞延出貨 廣達7月營收1294.60億元、創單月新高

廣達(2382)今(9)日公布2022年7月營收為1294.60億元,創單月歷史新高,月增4.6%,年增36.6%,今年...

台海危機解除?台積電領軍大漲台股多一千金

正值第四次台海危機,台股今(5)日大漲逾200點,台積電(2330)早盤一度大漲12元,衝上512元,領軍科技股上漲,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。