快訊

教父與小羽毛:奧斯卡遲到50年的歧視原住民道歉

不堪虧損!國光客運新北至宜蘭兩路線 9月起停駛

兒童MIS-C累計達百例 僅19人接種過新冠疫苗

台積跌不休 80萬散戶套牢

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

上周五美股大盤反彈,但台積電ADR(美國存託憑證)在大客戶可能砍單繪聲繪影下,重挫5.8%;台積電股價從今年1月的688元歷史天價,至今面臨450元保衛戰,已有高達80萬散戶套牢。市場專家指出,由於目前氣氛不佳,投資人需評估股利與資本價差間的投資風險。

台積電ADR上周五以77美元作收,跌幅達5.81%,一周下來重挫10.4%。以新台幣匯率29.755元換算現股,在台股相當於台積電每股為458.23元;上周五台積電收盤則為453.5元。

目前市場幾乎定調半導體難逃庫存調整,但台積電7月14日將召開法說會,目前公司指出基本面不變,屆時會中能否釋出扭轉局勢的利多,備受關注,也攸關半導體股氣勢。

今年來外資賣超台股已高達9,530億元,其中賣超台積電達4,229億元,占整體賣超金額的44%,台積電基本面與股價迥異的表現,令許多散戶不解。

外資拋售台積電,使台積電股價上周五跌至453.5元,為2020年11月以來新低。不過,相對買盤除了政府基金、委外代操、投信、自營商等內資法人,許多小資存股族也是承接外資賣盤的主力。

截至上周五,台積電股東人數已達139.2萬人,相對2020年11月的小股東人數僅50.2萬人來看,有89萬的小股東若無適時賣出獲利,目前是處在慘遭套牢的窘境。資深業內人士指出,台積電存股族若寄望以股利來彌補資本損失,就要進一步精算。

一位曾在掌管千億元部位的操盤人分析,依近期里昂、高盛、瑞銀、HSBC、大摩、富邦等主要內外資機構,對台積電今年每股獲利平均預估達33.34元,但以目前台積電季配息2.75元,今年資本支出將達1,200億美元,要提高配息、拉高現金殖利率的機率不高,全年預計配息11元,對應殖利率約2.4 %。

若以美國公債殖利率目前約在3%來比較,等於是台積電股價需回到366元,才能將現金殖利率拉到與美債殖利率同等的吸引力。

台積電 殖利率

延伸閱讀

景氣指標費半和台積電ADR大跌 加深衰退和企業獲利疑慮

搶先台積電 三星宣布已經開始生產3nm製程晶片

台積電ADR收跌逾5% 逼近52週波段新低

半導體成殺戮戰場 這檔跌最重!謝金河點出下半年三觀察指標

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

外資調升大立光目標價 盤中重返2000元大關

股王大立光法人說明會釋出毛利率止跌回升、營收可望隨季節性新品拉貨連續走揚等正面訊息,部分外資調升目標價。大立光今天股價開...

訂單遞延出貨 廣達7月營收1294.60億元、創單月新高

廣達(2382)今(9)日公布2022年7月營收為1294.60億元,創單月歷史新高,月增4.6%,年增36.6%,今年...

台海危機解除?台積電領軍大漲台股多一千金

正值第四次台海危機,台股今(5)日大漲逾200點,台積電(2330)早盤一度大漲12元,衝上512元,領軍科技股上漲,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。