快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

鴻海將除息 躍盤面焦點

鴻海。路透
鴻海。路透

台股頻破底,已除息個股逾半數貼息。明(4)日計有鴻海(2317)、鴻準、國泰金、國巨、友達等重量級上市公司除息,預計加權指數將蒸發49.46點,其中鴻海即占了23.37點,鴻海填息表現成為盤面焦點。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

鴻海每股將配息5.2元創歷史新高,股利在28日發放,總計將發出720.87億元的現金股利。至於鴻家軍旗下的機殼廠鴻準,也在4日除息,配發現金股利1.7元,較去年1.8元略減。法人指出,隨著蘋果即將在下半年發表新品,估計鴻準營運表現有望逐季走升,並優於上半年。

鴻海去年每股純益(EPS) 10.05元,創14年新高,該公司也拿出超過一半的獲利回饋股東,其中,以鴻海創辦人郭台銘持股174.22萬張估算,可領到約90.6億元的現金。

鴻海訂定除息交易日7月4日,最後過戶日為7月5日,除息基準日為7月10日,停止過戶日期自7月6日至10日止,配合股利發放,海外可轉債停止轉換期間為6月15日至7月10日。

觀察三大法人合計對鴻海連三賣,上周共賣超7,674張。雖然近期市場雜音變多,鴻海董事長劉揚偉之前表示,目前來看下半年景氣,跟當初看到的預測差不多,甚至比想像稍微好一點,不知道是不是因為客戶的不同,還是因為產品的不同,「我們沒有看到,外界傳聞不利因素。」

鴻海是iPhone主力供應商,隨著蘋果將要在9月發表iPhone 14,鴻海是高階iPhone 14 Pro最大供應商,高階產品受到景氣衝擊的狀況最小,鴻海準備迎接下半年旺季的到來。

至於鴻準,去年組成200人大軍投入,並順利在大陸瀋陽廠生產,並獲得歐系車廠採用,未來也將持續擴大瀋陽廠投資。

鴻準在過去一直擔任鴻海集團開拓新市場的先鋒部隊,先前已在集團電動車相關領域扮演要角,打造電動車輕量化關鍵的鋁合金壓鑄技術,並成功打進BMW供應鏈,去年9月斥資逾25億元參與台康私募,跨足生技領域。

另一方面,人氣家用遊戲機PS5預計今年將擴產,而機殼由鴻準供應,估計此一業務有望較去年成長。

台股 上市公司

延伸閱讀

郭明錤:市場對iPhone 14 需求比iPhone 13更強勁

鴻海電動巴士投入台東熱氣球接駁 縣府:明試車

鴻海以最嚴苛角度減排 今年助10家供應商建立環保系統

不只Lordstown與Fisker 鴻海美國電動車廠還將新增客戶!

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

外資調升大立光目標價 盤中重返2000元大關

股王大立光法人說明會釋出毛利率止跌回升、營收可望隨季節性新品拉貨連續走揚等正面訊息,部分外資調升目標價。大立光今天股價開...

訂單遞延出貨 廣達7月營收1294.60億元、創單月新高

廣達(2382)今(9)日公布2022年7月營收為1294.60億元,創單月歷史新高,月增4.6%,年增36.6%,今年...

台海危機解除?台積電領軍大漲台股多一千金

正值第四次台海危機,台股今(5)日大漲逾200點,台積電(2330)早盤一度大漲12元,衝上512元,領軍科技股上漲,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。