鏡頭廠營運 瑞銀保守看

瑞銀證券最新出具的報告中指出,仍維持對鏡頭廠的保守看法,就潛望式鏡頭來說,除非其可帶動一波換機潮,否則潛望式鏡頭對於鏡頭廠提升平均銷售單價的效果有限。維持大立光「中立」評等,目標價1,700元,並給予可望在蘋鏈中擴大市占的玉晶光「買進」評等,目標價500元。

瑞銀表示,成本提升使得手持裝置鏡頭升級步調放緩,然若蘋果在iPhone 15 Pro Max使用潛望式鏡頭,則可望帶動其它廠牌跟進提升規格。潛望式模組結構較傳統鏡頭模組複雜,平均銷售單價也較高,不過,這對於鏡頭廠來說不一定有利,因潛望式鏡頭設計較不受光軸距離Z-height的限制,使得所需的鏡頭規格較低。

另據訪查,蘋果可能在潛望式鏡頭中使用G+P(玻璃鏡片/ 塑膠鏡片混合結構)鏡片,其中的塑膠鏡片價格較低,因此,對於鏡頭廠來說,若品牌商使用潛望式鏡頭並吸引消費者買單的話,鏡頭出貨量可能因而提升,但平均銷售單價卻未必能夠提高。

就iPhone 14 鏡頭來看,瑞銀認為玉晶光將較大立光擁有更多市占。瑞銀指出,在遠攝鏡頭上,玉晶光出貨市占由20~25%提升至50%,而大立光出貨市占則由75~80%下降至50%。

在後置廣角鏡頭上,大立光、玉晶光、舜宇光學將各有40~45%,40~45%、10~15%的市占。而在前置自拍鏡頭上,玉晶光、大立光將各占60%、40%;在非Pro機型的超廣角鏡頭上,大立光、玉晶光各占60%、40%。

鏡頭模組 玉晶光

延伸閱讀

全民權證/玉晶光 兩檔吸睛

瑞銀兩因素下砍台股指數 分析師估半導體「這時間點」恐觸底

全民權證/大立光 兩檔帶勁

大立光新經營團隊就位

相關新聞

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年...

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

外資調升大立光目標價 盤中重返2000元大關

股王大立光法人說明會釋出毛利率止跌回升、營收可望隨季節性新品拉貨連續走揚等正面訊息,部分外資調升目標價。大立光今天股價開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。