快訊

利率衝擊波凶險萬分 大西洋兩岸捲入衰退漩渦

高虹安領全薪讀書沒報備 資策會:論文引用比例不當 可能提告

魏如萱證實離婚!「兩人經和平協商後好聚好散」

采鈺30日上市 每股290元

光學半導體晶圓代工大廠采鈺(6789)今(30)日以每股290元掛牌上市,競拍得標加權平均價格333.43元,為競拍底價254.39元的1.31倍,公開申購價290元,吸引18.5萬人參與申購,中籤率2%,采鈺昨日龍潭新廠正式啟用投產,預期第4季達第一階段量產,為後續營運注入新成長動力。

采鈺為晶圓代工龍頭台積電轉投資的子公司,是台積電發展影像感測器及其他光學感測器的重要合作廠商;采鈺提供晶圓級微型光學解決方案,應用終端涵蓋手機等消費性電子、車用感測、安防監控等,在光感測器已逐漸成為多種終端應用的標準配備,且單機搭載數量與半導體含量持續提升,終端應用蓬勃多元化發展趨勢明確。

從采鈺技術來看,目前光感測技術觸角自感測器延伸至發射端,並朝微型顯示器發展,技術領先且產品布局完整,預期未來各個應用領域對光感測器的需求持續增加下,微型化和多樣化的感測元件為發展關鍵,而采鈺的優勢核心技術和特殊寡占市場地位,具備長期持續成長動能。

隨著各家手機品牌推出支援更高畫素、解析度的拍照功能,采鈺的影像感測器已成功量產至0.61μm像素尺寸、2億畫素規格,為目前全球最高畫素產品,在微型光學元件方面,也開發量產多通道環境光感測器、超薄式屏下光學感測器等。

采鈺強調,龍潭新廠是采鈺科技未來發展新技術、新應用的重要據點,新增產能的加入,將協助公司掌握未來市場成長動能。

采鈺董事長關欣認為,儘管產業雜音多,面對終端需求降溫,庫存水位高,他看好在手機、車用與監控等領域的光學感測器產品,采鈺都具備客製化解決方案,並將把握AR/VR的應用成長契機。

采鈺 感測器 晶圓代工

延伸閱讀

英特爾成立晶圓代工雲端聯盟 亞馬遜微軟大廠助威

兆豐台灣晶圓製造ETF 7月21日開募

晶圓代工產能今年估增14% 集邦:成熟製程增最多

聯發科小金雞達發 登興櫃股王

相關新聞

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年...

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電早盤股價大漲15元 市值重登11兆元

美股強勢反彈,費城半導體指數勁揚86.62點,漲幅3.76%,台積電今天股價止跌回升,早盤達新台幣432元,大漲15元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。