快訊

國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診 總統府內接觸史曝光

大陸財經界美魔女徵婚 條件曝光:身高178、顏值前20%

南亞科、聯電、矽力 股東會接力登場

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

股東會旺季來臨,本周半導體科技大廠聚焦記憶體大廠南亞科(2408)、晶圓代工廠聯電、與IC設計廠矽力,其中,南亞科將進行董監改選,矽力除改選董事,也將議決股票一分四的議案。

展望今年,南亞科股東會年報中,董事長吳嘉昭表示,今年DRAM市況審慎樂觀,產業邁向成長,從供需情況來看,預期本季產業將延續第1季小幅修正市況,之後有機會逐季改善,但仍需觀察全球通膨、烏俄戰爭疫情及供應鏈缺料的影響。

聯電部分,董事長洪嘉聰在營業報告書中強調,過去兩年晶圓代工市場供需失衡,市場需求遠超過供應能力,為半導體供應鏈帶來結構性的改變,這促使上下游供應鏈趨向更緊密的合作。

洪嘉聰預期未來在5G手機普及、電動車加速發展、物聯網裝置快速擴散等大趨勢下,終端裝置的矽含量持續增加,將需要聯電特殊製程的支援,持續驅動聯電營收的成長,並擴大在重點市場的競爭優勢及市占率。

矽力方面,雖然近期半導體市場有不少雜音,不過董事長陳偉日前在法說會中釋出正向態度,目前產品仍供不應求,庫存很低,預期一整年都會是這樣的狀態,客戶對於車用、網通與運算相關產品都希望有更多供貨,且下半年還會有新的產能支援開出,對其業績成長與毛利率提升都會有所幫助。

半導體 疫情 戰爭

延伸閱讀

最牛一輪/聯電夠利 群益1A搶鏡

賣夠了?外資連九買聯電、台積電終止連賣

台積電、聯電 押長天期

台積、聯電 押長天期

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

台積電股價破底小股東續挺 總數逾137萬人創新高

台積電17日股價破底,一度失守500元關卡,收在501元,創18個月來新低,不過持股5張以下的股東人數攀升,帶動股東總人...

ADR破底 台積電早盤股價跌至507元市值13.14兆

美股持續重挫,費半指數大跌5.61%,台積電ADR一度達85.02美元,創波段新低。台積電今天股價表現疲弱,早盤達507...

股價遲不見起色小股東抱股憂心 可成董座:就放著吧

金屬機殼廠可成(2474)今(26)日召開股東會,小股東對於可成自從出售泰州廠後,股價遲遲不見起色感到相當憂心,不知道股...

王雪紅任聯想獨董引合作想像 宏達電股價連2天大漲

電腦品牌廠龍頭聯想集團日前宣布延攬宏達電董事長王雪紅擔任獨董,引發市場猜測雙方合作契機,加上宏達電新手機將問世,激勵股價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。