快訊

中職/陳鏞基遭球直擊頭部 高國慶成最老代跑者

北市中華路傳賣一戶賠8600萬元 原來有「隱情」

南亞科、聯電、矽力 股東會接力登場

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

股東會旺季來臨,本周半導體科技大廠聚焦記憶體大廠南亞科(2408)、晶圓代工廠聯電、與IC設計廠矽力,其中,南亞科將進行董監改選,矽力除改選董事,也將議決股票一分四的議案。

展望今年,南亞科股東會年報中,董事長吳嘉昭表示,今年DRAM市況審慎樂觀,產業邁向成長,從供需情況來看,預期本季產業將延續第1季小幅修正市況,之後有機會逐季改善,但仍需觀察全球通膨、烏俄戰爭疫情及供應鏈缺料的影響。

聯電部分,董事長洪嘉聰在營業報告書中強調,過去兩年晶圓代工市場供需失衡,市場需求遠超過供應能力,為半導體供應鏈帶來結構性的改變,這促使上下游供應鏈趨向更緊密的合作。

洪嘉聰預期未來在5G手機普及、電動車加速發展、物聯網裝置快速擴散等大趨勢下,終端裝置的矽含量持續增加,將需要聯電特殊製程的支援,持續驅動聯電營收的成長,並擴大在重點市場的競爭優勢及市占率。

矽力方面,雖然近期半導體市場有不少雜音,不過董事長陳偉日前在法說會中釋出正向態度,目前產品仍供不應求,庫存很低,預期一整年都會是這樣的狀態,客戶對於車用、網通與運算相關產品都希望有更多供貨,且下半年還會有新的產能支援開出,對其業績成長與毛利率提升都會有所幫助。

半導體 疫情 戰爭

延伸閱讀

最牛一輪/聯電夠利 群益1A搶鏡

賣夠了?外資連九買聯電、台積電終止連賣

台積電、聯電 押長天期

台積、聯電 押長天期

相關新聞

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

台積電股價破底小股東續挺 總數逾137萬人創新高

台積電17日股價破底,一度失守500元關卡,收在501元,創18個月來新低,不過持股5張以下的股東人數攀升,帶動股東總人...

ADR破底 台積電早盤股價跌至507元市值13.14兆

美股持續重挫,費半指數大跌5.61%,台積電ADR一度達85.02美元,創波段新低。台積電今天股價表現疲弱,早盤達507...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。