快訊

圖解新聞/台電累虧達853億 用電大戶「漲」聲響起

美最高法院裁決後 全美各州料半數跟進禁止墮胎

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

面板價大跌一成 雙虎有壓

集邦旗下WitsView昨(20)日公布5月下旬面板報價,32吋電視面板大跌逾一成,跌破2020年低點,65吋面板也下跌13美元、跌幅8.4%。面板價格持續下探,除反映市場需求不振,中國大陸封控也是重要因素,研調機構預言面板廠第2季恐出現單月虧損,以目前面板價格來看,下半年面板廠營運力保損平壓力大增。

WitsView公布的電視面板價格跌幅較上月持續擴大,32吋電視面板報價來到33美元,較上月下滑5美元,跌幅13.2%,43、55吋電視面板報價分別為61、97美元,單月跌幅7.6%、6.7%,65吋面板較上月大跌13美元,單月跌幅8.4%。IT面板報價從21.5至27吋的顯示器面板5月跌幅也在5%至7%;筆電面板5月跌幅約5%至8%。

觀察面板雙虎今年第1季營運表現,友達第1季稅後純益大幅下滑至51.64億元,單季獲利創近六季最低,單季每股純益0.54元;群創第1季稅後純益18.9億元,同樣創近六季新低,每股純益僅0.18元。

若以毛利率看,群創首季毛利率12.27%,連四季下滑,友達第1季毛利率14.34%,連五季下滑。

法人指出,面板雙虎第1季獲利已下探至一年多來單季低點,今年以來面板價格跌勢止不住,除非有刺激價格快速回穩因素,否則後市營運恐怕不妙,預期今年下半年面板廠營運面對虧損壓力。

電視面板 毛利率

延伸閱讀

鴻海撤出群創董事會?劉揚偉這樣回應

台股跳水 國家隊緊急護盤

外資匯出 台幣終止連兩升

華安周漲22% 冠興櫃

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

台積電股價破底小股東續挺 總數逾137萬人創新高

台積電17日股價破底,一度失守500元關卡,收在501元,創18個月來新低,不過持股5張以下的股東人數攀升,帶動股東總人...

ADR破底 台積電早盤股價跌至507元市值13.14兆

美股持續重挫,費半指數大跌5.61%,台積電ADR一度達85.02美元,創波段新低。台積電今天股價表現疲弱,早盤達507...

股價遲不見起色小股東抱股憂心 可成董座:就放著吧

金屬機殼廠可成(2474)今(26)日召開股東會,小股東對於可成自從出售泰州廠後,股價遲遲不見起色感到相當憂心,不知道股...

王雪紅任聯想獨董引合作想像 宏達電股價連2天大漲

電腦品牌廠龍頭聯想集團日前宣布延攬宏達電董事長王雪紅擔任獨董,引發市場猜測雙方合作契機,加上宏達電新手機將問世,激勵股價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。