快訊

美最高法院裁決後 全美各州料半數跟進禁止墮胎

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

NB面板出貨 探二年新低

筆電市況逆風,華碩(2357)、宏碁等品牌廠受壓,市調機構集邦科技昨(19)日表示,受大陸封控與品牌庫存調整影響,今年4月筆電面板出貨為1,750萬片,年減21.5%,是疫情自2020年4月以來的出貨新低。

集邦預估,本季筆電面板出貨為5,510萬片,季減21.2%、年減19%。展望2022年全年度,筆電面板出貨量將下修至2.4億片,年減14.9%,且恐持續下調。

集邦分析,此波數據修正主要原因有二。首先,終端需求放緩,受到俄烏戰爭、高通膨及大陸封控等因素,導致全球主要經濟體成長放緩,整體消費力道減緩。觀察全球筆電品牌今年首季整機銷售為5,560萬台,年減4.5%。品牌廠面臨銷售衰退,連帶使第2季展望趨於保守,對面板的採購量也急轉直下。

其次,品牌手上的面板庫存水位居高不下。過去兩年旺盛的筆電終端需求與面板缺貨,促使品牌對面板釋放大量訂單搶稀缺的面板資源。當需求反轉,過去大量購買的面板轉變成大量庫存。

據了解,4月底前品牌手上的筆電面板庫存約八至12周,較正常水位高出二至四周,導致品牌大量下修筆電面板訂單以調整庫存。

面板 筆電

延伸閱讀

力積電獨董候選人名單出爐 宏碁陳俊聖首度被提名

宏碁董座陳俊聖自爆確診 靠吃人蔘雞、維他命抗疫

宏碁董座陳俊聖自爆確診 靠吃一樣食物縮短病程

通膨太高 紐西蘭要發補助:約半數成年人每周可領500元

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

台積電股價破底小股東續挺 總數逾137萬人創新高

台積電17日股價破底,一度失守500元關卡,收在501元,創18個月來新低,不過持股5張以下的股東人數攀升,帶動股東總人...

ADR破底 台積電早盤股價跌至507元市值13.14兆

美股持續重挫,費半指數大跌5.61%,台積電ADR一度達85.02美元,創波段新低。台積電今天股價表現疲弱,早盤達507...

股價遲不見起色小股東抱股憂心 可成董座:就放著吧

金屬機殼廠可成(2474)今(26)日召開股東會,小股東對於可成自從出售泰州廠後,股價遲遲不見起色感到相當憂心,不知道股...

王雪紅任聯想獨董引合作想像 宏達電股價連2天大漲

電腦品牌廠龍頭聯想集團日前宣布延攬宏達電董事長王雪紅擔任獨董,引發市場猜測雙方合作契機,加上宏達電新手機將問世,激勵股價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。