快訊

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

台積明年 挑戰賺四個股本

台積電。(路透)
台積電。(路透)

台積電(2330)2023年起全系列製程晶圓代工漲價6%,法人看好,在漲價效益與生產優化帶動下,台積電明年每股純益可望達36至40元,有機會賺四個股本,再創新高,同時將確保全年毛利率維持53%以上。

台積電向來不評論價格與法人對財務預估數字。法人認為,台積電業績長期穩健成長,扣除既定資本支出後,若未來獲利持續成長,配合現金流穩定,最快今年內有望再拉高季配息金額,預期今年6月8日台積電的股東常會中,股東們也將關注公司何時再提升季配息。

就今年營運來看,台積電總裁魏哲家日前已在法說會中宣示,台積電全年美元營收成長率有機會超過高標,外界解讀,台積電今年美元營收年增幅有望達29%以上,最快今年挑戰年營收跨越2兆元大關。

台積電獲利穩定衝高,對股東而言,配息並未同比率成長,加上持股成本持續墊高,股東持續向公司反映相關心聲。台積電曾在去年6月9日將季配息拉升,當時董事會拍板小幅拉高每季配息10%至2.75元,今年則尚未對外宣布調升配息計畫。

法人估計,台積電未來二至三年營運無虞,並持續受益於先進製程領先帶來充沛現金流,估計2023年獲利持續成長,在漲價效應與高速運算應用持續轉進先進製程挹注下,估計2023年每股純益持續挑戰新高,年度毛利率將微幅超過53%。

業界人士指出,對台積電而言,16奈米製程生產已純熟,7奈米也逐漸步入成熟生產軌道,5奈米家族量產迄今也逐步向熟練生產靠攏,隨著後續更多16奈米製程產品升級至5奈米與7奈米生產,報價將可維持高檔。

業界認為,台積電在未來景氣反轉時仍有長約與客戶預付款支撐,估計台積電營收超過八成都已有客戶預付款覆蓋,其餘部分也可靈活配套調度支援先進製程客戶所需周邊應用。

此外,法人也推估,若以今年台積電客戶累計預付款總額估計超過1,500億元換算單月營業額,可確定台積電2022年一年內要完成13個月的產出量,2023年目前初步看來也將有相當的預付款進帳。

台積電今年4月法說會上已強調,中長期毛利率53%以上是可實現目標,外界認為,台積電陸續反映擴廠建廠成本並向客戶轉嫁生產成本提高的價差,有助2023年毛利率維持穩健。

台積電 配息

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

高市徵才民眾不畏疫情參與 30人搭配視訊面試台積電

台積電、聯電 押長天期

野村:半導體下行將軟著陸

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

台積電股價破底小股東續挺 總數逾137萬人創新高

台積電17日股價破底,一度失守500元關卡,收在501元,創18個月來新低,不過持股5張以下的股東人數攀升,帶動股東總人...

ADR破底 台積電早盤股價跌至507元市值13.14兆

美股持續重挫,費半指數大跌5.61%,台積電ADR一度達85.02美元,創波段新低。台積電今天股價表現疲弱,早盤達507...

股價遲不見起色小股東抱股憂心 可成董座:就放著吧

金屬機殼廠可成(2474)今(26)日召開股東會,小股東對於可成自從出售泰州廠後,股價遲遲不見起色感到相當憂心,不知道股...

王雪紅任聯想獨董引合作想像 宏達電股價連2天大漲

電腦品牌廠龍頭聯想集團日前宣布延攬宏達電董事長王雪紅擔任獨董,引發市場猜測雙方合作契機,加上宏達電新手機將問世,激勵股價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。