快訊

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

致新 Q1每股賺8.02元

電源管理IC廠致新(8081)昨(11)日舉行法說會,公布首季營收、獲利與每股純益都改寫新高。展望本季,法人估計,該公司營收與獲利都有機會續創高。

致新首季合併營收為25.4億元,創歷史新高,季增8.8%、年增16.2%;歸屬母公司業主獲利為6.87億元,季增18.1%,年增72.3%,同攀歷史高峰,每股純益為8.02元,也創單季新高。不過,單季毛利率在連兩季超過五成之後,今年首季降到49%。

法人評估,致新第2季業績有機會達25億至27億元,毛利率有望落在46%至50%之間。

針對整體半導體市況似有反轉,致新總經理吳錦川表示,該公司希望晶圓代工產能鬆動,因為業績要能成長,就必須可拿到更多產能,有本事的公司就可拿到更多訂單,業績不必受到產能限制,至於報價就是市場自由競爭的結果。

吳錦川說,致新今年晶圓代工產能依然不足,訂單出貨比(B/B值)大於1,只是不同客戶的需求有所變化,這需要時間分配調整。他也坦言,大陸上海封城確實會造成影響,但是讓生產減少,而非終端需求。

致新的電源管理IC終端應用包括PC、面板、電視,還有馬達驅動IC等。首季業績占比最大者為包括伺服器在內的PC應用,其次是面板應用,都各占三成多,其餘占比皆低於一成。

吳錦川認為,本季在消費性電子應用中,電視需求可能最弱,甚至可能比手機還弱,面板與PC應用則可能會增長。

在馬達驅動IC方面,吳錦川提到,這部分主要有兩種產品,一種是應用在桌機與筆電、伺服器、資料中心的散熱風扇應用,另外還有家電應用,同時電動車內也有很多馬達驅動IC應用。只是之前受限於產能,所以相關業績成長較慢。

致新 晶圓代工 營收

延伸閱讀

美新創電動車公司Canoo爆財務危機 股東TPK回應了

上海封城拖累 豐田汽車日本8工廠停產最長6天

封城、戰爭影響有限 全球平板第2季出貨估增1成

台積電明年喊漲6%、10月補助員工買股 市場這樣反應

相關新聞

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

台積電股價破底小股東續挺 總數逾137萬人創新高

台積電17日股價破底,一度失守500元關卡,收在501元,創18個月來新低,不過持股5張以下的股東人數攀升,帶動股東總人...

ADR破底 台積電早盤股價跌至507元市值13.14兆

美股持續重挫,費半指數大跌5.61%,台積電ADR一度達85.02美元,創波段新低。台積電今天股價表現疲弱,早盤達507...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。