快訊

不堪長期家暴 三重六旬婦雙刀殺死七旬丈夫自首

早晨財經速解讀/衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 主計處下調GDP

群電首季每股純益1.93元 寫同期新高

群電(6412)公布今年第1季稅後淨利7.57億元,年增三成,並創同期新高;毛利率16.6%、營益率8.7%、淨利率7.2%,三率三升,每股純益1.93元,寫下最旺的淡季;股東權益報酬率(ROE)28.6%,續創新高。

展望本季,群電指出,目前商用筆電、電競筆電電源需求還是穩健,伺服器及通訊電源訂單也不錯,目前看來逐季往上。但本季最大考驗為中國大陸的疫情及華東地區的封城、封控。4月蘇州廠配合當地政府防疫,實施自主閉環管理,暫停召募,但廠區生產、進料、出貨一切正常,只不過部分供應商和客戶停工,難免衝擊4月營收,所幸除了蘇州廠,群電在東莞、重慶、泰國都有生產基地,目前已配合客戶調整出貨地點,5月出貨正持續改善。

群電認為,今年大環境不確定性持續上升,各層面考驗公司韌性,也深信公司的體質、彈性與多元化的成長動能,今年獲利將再拚雙位數成長。

群電第1季合併營收104.93億元,年增5.1%。毛利率16.6%,年增0.1 個百分點。營業利益率8.7%,年增1個百分點。淨利率7.2%,年增1.4個百分點。營業淨利9.08億元,年增17.5%。歸屬於母公司業主稅後淨利7.57億元,每股純益1.93元。

公司合併營收、毛利、營業利益、稅後淨利、每股盈餘、毛利率、營益淨利率、淨利率及ROE等九項重要財務指標均創下同期新高。

群電4月合併營收30.99億元,年減2%,主因華東地區封控嚴格,部分客戶及供應商工廠停工、降載,對公司的進料及出貨造成部分影響。累計今年前四月合併營收135.93億元,年增3.4%,並創同期新高。

群電表示,受惠於商用、電競筆電、伺服器和通訊電源產品的強勁需求,在眾多產品中,電競筆電及伺服器電源的表現最為優異,營收年成長率均達五成以上。雖然受到大環境的諸多挑戰,但是公司自2020年第4季以來,營收已經連六季創下同期新高。

獲利方面,公司強調,第1季成本壓力持續攀升,通膨惡化、俄烏戰爭、3月華南地區封控、以及缺料引發的高價調料需求,都推升原物料、物流以及製造等相關成本。過去三年公司積極調整產品結構,在三大產品應用包括PC相關、雲端智能、及消費性電子產品中,高毛利雲端智能應用營收在本季年增近四成,營收貢獻更首度達到總營收五成,整體產品組合已明顯更上一層樓,也帶動公司獲利率逆勢成長、三率三升,並創下歷年首季最佳營運。

營收 電競筆電

延伸閱讀

均華首季EPS達2.92元 創史上新高

陸疫情持續封城 國際油價重挫

經濟日報社論/大陸動態清零 扼殺經濟成長

朋億Q1EPS5.17元 全年樂觀

相關新聞

波克夏加持台積電ADR 台積電早盤大漲21元

波克夏公司(Berkshire Hathaway)上季買進價值至少41.2億美元的台積電ADR股票。台積電ADR周二盤後...

台積電董事會拍板2議案 今年Q3股息2.75元與資本支出

台積電(2330)今(8)日召開董事會,決議2項議案包含維持2.75元季配息,其中今年第3季股息預計明年3月除息,以及核...

台積電股東人數續飆新高 股價收390元收復10兆市值

台股今(7)日開高走高,收在13,223.73點,上漲197.02點,台積電(2330)收在390元,上漲8元,漲幅2....

台積電早盤市值重返十兆 聯發科站上600元

蘋果(Apple)財報亮眼,激勵美股大漲。台股今(31)日大漲逾百點,台積電(2330)、聯發科(2454)領軍帶頭漲,...

台積電跌破400元 底部在哪裡?

美國股市上周五(14日)反撲不成又摔個倒栽蔥,台股今(17)日失守萬三,台積電(2330)開盤重挫12元,再度面臨400...

台積電9月營收中止創高 但Q3仍繳出6,131億元新高佳績

台積電路今(7)日公布2022 年9月合併營收為2,082.48億元,中止創高,月減4.5%,但年增仍達36.4%;第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。