快訊

電價調漲3劇本今拍板 「恐推升物價」

群電首季每股純益1.93元 寫同期新高

群電(6412)公布今年第1季稅後淨利7.57億元,年增三成,並創同期新高;毛利率16.6%、營益率8.7%、淨利率7.2%,三率三升,每股純益1.93元,寫下最旺的淡季;股東權益報酬率(ROE)28.6%,續創新高。

展望本季,群電指出,目前商用筆電、電競筆電電源需求還是穩健,伺服器及通訊電源訂單也不錯,目前看來逐季往上。但本季最大考驗為中國大陸的疫情及華東地區的封城、封控。4月蘇州廠配合當地政府防疫,實施自主閉環管理,暫停召募,但廠區生產、進料、出貨一切正常,只不過部分供應商和客戶停工,難免衝擊4月營收,所幸除了蘇州廠,群電在東莞、重慶、泰國都有生產基地,目前已配合客戶調整出貨地點,5月出貨正持續改善。

群電認為,今年大環境不確定性持續上升,各層面考驗公司韌性,也深信公司的體質、彈性與多元化的成長動能,今年獲利將再拚雙位數成長。

群電第1季合併營收104.93億元,年增5.1%。毛利率16.6%,年增0.1 個百分點。營業利益率8.7%,年增1個百分點。淨利率7.2%,年增1.4個百分點。營業淨利9.08億元,年增17.5%。歸屬於母公司業主稅後淨利7.57億元,每股純益1.93元。

公司合併營收、毛利、營業利益、稅後淨利、每股盈餘、毛利率、營益淨利率、淨利率及ROE等九項重要財務指標均創下同期新高。

群電4月合併營收30.99億元,年減2%,主因華東地區封控嚴格,部分客戶及供應商工廠停工、降載,對公司的進料及出貨造成部分影響。累計今年前四月合併營收135.93億元,年增3.4%,並創同期新高。

群電表示,受惠於商用、電競筆電、伺服器和通訊電源產品的強勁需求,在眾多產品中,電競筆電及伺服器電源的表現最為優異,營收年成長率均達五成以上。雖然受到大環境的諸多挑戰,但是公司自2020年第4季以來,營收已經連六季創下同期新高。

獲利方面,公司強調,第1季成本壓力持續攀升,通膨惡化、俄烏戰爭、3月華南地區封控、以及缺料引發的高價調料需求,都推升原物料、物流以及製造等相關成本。過去三年公司積極調整產品結構,在三大產品應用包括PC相關、雲端智能、及消費性電子產品中,高毛利雲端智能應用營收在本季年增近四成,營收貢獻更首度達到總營收五成,整體產品組合已明顯更上一層樓,也帶動公司獲利率逆勢成長、三率三升,並創下歷年首季最佳營運。

營收 電競筆電

延伸閱讀

均華首季EPS達2.92元 創史上新高

陸疫情持續封城 國際油價重挫

經濟日報社論/大陸動態清零 扼殺經濟成長

朋億Q1EPS5.17元 全年樂觀

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

台積電股價破底小股東續挺 總數逾137萬人創新高

台積電17日股價破底,一度失守500元關卡,收在501元,創18個月來新低,不過持股5張以下的股東人數攀升,帶動股東總人...

ADR破底 台積電早盤股價跌至507元市值13.14兆

美股持續重挫,費半指數大跌5.61%,台積電ADR一度達85.02美元,創波段新低。台積電今天股價表現疲弱,早盤達507...

股價遲不見起色小股東抱股憂心 可成董座:就放著吧

金屬機殼廠可成(2474)今(26)日召開股東會,小股東對於可成自從出售泰州廠後,股價遲遲不見起色感到相當憂心,不知道股...

台積電面臨500元保衛戰!股市震盪讓投資人心驚驚 錢該往哪擺才放心?

通膨居高不下、俄烏戰爭持續延燒、中國疫情升溫衝擊供應鏈,以及美國聯準會(Fed)貨幣緊縮政策等因素,導致近期金融市場震盪加劇,無論美股或台股,皆出現劇烈波動,甚至連「護國神山」台積電(2330),股價都面臨「500元保衛戰」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。