快訊

綠營桃市長參選人「堅下鵬上」 張善政點名這幾人道歉、下台

曾被要求一致挺堅…林智堅宣布退選 綠營人士:鬆了一口氣

足球/才分手夏奇拉 巴薩球星皮拉被爆改吃小12歲學生嫩妹

光寶 兩大引擎熱轉

光寶董事長宋明峰(左)(本報系資料庫)
光寶董事長宋明峰(左)(本報系資料庫)

光寶(2301)致股東營業報告書出爐,董事長宋明峰在報告中揭示,公司目標以打造核心事業具備兩位數年複合成長率的營運實力。其中,光電和雲端運算電源產品去年受惠成功增加新產品線、贏得新客戶,市占率大幅提升,兩大部門營收占比達47%,成為光寶未來三年最主要的兩個成長引擎。

他說,過去幾年累積開發的新產品和新客戶,今年都逐步進入大量出貨階段,預期個別營收都可達到二位數成長。

另外,為提高競爭實力,光寶去年大舉注資研發,增加整體研發經費逾兩成,占營收比率自前年3.2%提高到3.7%,宋明峰表示,今年持續擴大到4.5%,主要投資在光電半導體、雲端電源、5G/AIoT及車用電子研發。光寶內部預估,未來二、三年占比將提高至6%;今年第1季占比為3.93%。

除硬體設備開發,光寶也投入多項軟體功能開發。宋明峰強調,光寶不再只是依客戶需求提供產品設計及製造的服務,更多是依市場未來需求,透過光寶自主研發,提供市場系統性的解決方案,提高產品價值。

宋明峰表示,光寶的車用電子與5G產品過去兩年陸續完成與客戶合作認證,隨著市場逐漸成熟,今年開始展現成長動能。其中,車用電子累積逾40年深厚基礎,提供LED車燈模組、自駕車抬頭顯示器與車內外環景系統所需的攝影模組,合作客戶均為全球Tier 1車廠。

面對全球電動車的剛性需求,光寶以齊備的產品線滿足市場需求,包括充電樁系列產品已攻入歐美前三大充電服務業者(EVSP)與新創車廠。另外,身為全球出貨量第一的光耦供應商,光寶成為第一家獲得AEC-Q102車規認證的光耦供應商,滿足電動車中電池與電源管理需求。

面對5G新戰局,光寶加入開放式無線接取網路(O-RAN)聯盟,去年也針對企業專網推出支援O-RAN標準的5G小型基站產品與解決方案,進軍全球電信市場。

此外,光寶與錼創科技策略結盟,深化對應用於擴增實境(AR)/混合實境(MR)等高階穿戴裝置的Micro LED顯示技術佈局,與AI晶片新創公司耐能戰略合作,共同推進智慧城市與自動駕駛應用加速實現。

中長期發展,宋明峰表示,持續運用光及電的核心技術,投入未來家庭能源管理為主的微電網方案,做為投資ESG的中長期策略,除對環境永續做出貢獻,也為光寶建立第二條成長曲線。

光寶 5G 車用電子

延伸閱讀

Toyota證實GR Supra的手排變速箱 是由ZF提供的專屬款式

《星露谷物語》「爺爺臨終」場面被模組玩壞 各種迷因式死法確定能安息?

流言終結者!《最後生還者2》玩家用盡模組改寫劇情 結果喬爾終究得領便當?

拋軟性封城「支持vs.反對」掀戰 柯文哲正面、負面聲量飆新高

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

外資調升大立光目標價 盤中重返2000元大關

股王大立光法人說明會釋出毛利率止跌回升、營收可望隨季節性新品拉貨連續走揚等正面訊息,部分外資調升目標價。大立光今天股價開...

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

台積電今天股價開低走低,終場收在494.5元,創波段新低,下跌10.5元,市值縮水2722億元,滑落至12.82兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。